Какой тип улья вы используете ?

Рамки. Каких размеров они должны быть.

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

РамкиЗдравствуйте, дорогие пчеловоды, ввиду того что сейчас наступает зима, есть смысл и время подумать а также оценить все то что происходило в разгар сезона. И вот в голову пришла мысль, а почему же не помочь всем тем кто только начинает, чтобы не наделали глупостей.

Ну вот к делу, речь пойдет о рамках которые используются в ульях разных популярных конструкций, а также и о правилах которые соблюдаются для любых видов рамок. Конечно же много можно говорить, о том какой тип улья лучше и даже о том такие рамки в отдельно взятой конструкции улья лучше использовать, приводя различные примеры экономии вощины, быстроты отстройки и т. д. Но тут речь пойдет не об этом, поговорим о конструкции пчелиной рамки, а самое главное о тех параметрах которые должны быть соблюдены.

Так вот перейдем сразу к делу. Значит, первое пчелиная рамка состоит их четырех планок и размеры такие:

  • Верхняя планка пчелиной рамки по ГОСТу 25 мм х 22 мм (ширина х толщена). Если рассматривать биологию пчел, то ширина рамки должна быть 24 мм но можно делать (+/- 1мм) это не отобразится на их состоянии. Если говорить о высоте верхней планки пчелиной рамки, то встречаются разные, иной высота достигает всего 10 мм, это связано с уменьшением безсотового пространства при постановке второго и следующих корпусов.
  • Боковые планки пчелиной рамки по ГОСТу 25 мм х 8 мм (ширина х толщена). Практика показывает, что во время натягивания проволки, боковые планки трескают или прогибаются, что в свою очередь сказывается на силе натяжения проволки. Все же я думаю лучше всего делать толщену 10 мм. Сюда можно добавить, то что, у боковых рамок возможно делать расширение в той части где они крепятся к верхней планке пчелиной рамки, которое служит как постоянное разделение.
  • Планка которая расположена в низу пчелиной рамки по ГОСТу 10-15 мм х 10 мм(ширина х толщена).

Важно для всех типов ульев и рамок :

  • Расстояние между стенкой улья и боковой планкой рамки должно быть 7 мм, меньше пчелы не пролезут, больше на стенках улья пчелы будут строить.
  • Расстояние между сотами, как бы сказать, между верхними планками 12 мм.

Обратите внимание на то, что нигде не указана длинна планок, это потому что для каждой конструкции улья она разная

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1280х1024