Какой тип улья вы используете ?

Натягивание проволки на рамки

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Рамка готоваяИзвестно, что качество отстраиваемых пчелиных сотов во многом зависит от степени натягивания в рамках проволоки. Обычно рекомендуют натягивать проволоку в рамке до звенящего состояния. Совет хороший, но выполнить его невозможно. При сильном натягивании проволока прорезается по слоям древесины и в конце концов дает плохой результат «отвисание вощины».

Даже применение канцелярских кнопок не дает желаемого результата. После долгих поисков я пришел к выводу, что лучше всего производить натягивание проволоки так, чтобы она оттягивалась не вдоль планки, а поперек. Натягиваем проволоку не сильно, что бы она не врезалась в планку. После того, как второй конец будет закреплен, у верхнего отверстия поддеваю проволоку шилом и осторожно отвожу в сторону. Если натяжение удовлетворяет меня, рядом с шилом вдавливаю маленький сапожный гвоздик. Такую операцию провожу возле каждого отверстия на внешней стороне обеих планок. Для одной рамки требуется 6 гвоздиков длиной 8 мм. Этот способ прост, не трудоемок. Пчеловод всегда может добиться нужного натяжения, и проволока не будет разрезать рамку.

Проволока, натянутая в рамке, со временем слабеет. При этом под действием силы натяжения происходит медленное, но обязательное прорезание проволокой древесины боковых планок рамок. Чтобы проволока не врезалась в боковые планки рамок, рекомендовались различные приемы прокалывания отверстий, вплоть до вставления в них обувных кнопок. Я применяю для этого обычные канцелярские кнопки. Около дырочек, в боковых планках, прикалываю кнопки так, чтобы край шляпочки кнопки находился на расстоянии 1-2 мм от дырочки в планке. В таком положении кнопка препятствует прорезанию древесины. Около дырочек, где закрепляются концы проволоки, кнопки не требуются. Проволока, натянутая в рамке с применением канцелярских кнопок, не ослабевает при длительном хранении.

Схема натиженияТочно также вместо канцелярских кнопок, очень удобно использовать скобы. В многих строительных магазинах легко и недорого можно приобрести пистолет для скоб и конечно же скобы. При выборе величины скоб нужно руководствоваться тем, что скобы должны полностью врезаться в дерево. Вбивать их нужно, ну в принципе, как и канцелярские кнопки.

Система управления уликом SmrtHive
10-25-2018
10-24-2018
10-24-2018
10-24-2018
10-24-2018

Пошаговая история неудачной атаки шершнем пчел Усик пчелы, увеличенный в 900 раз Использования скоб для сохранения натяжки проволоки

Комментарии

Купить мобильный телефон Nokia Nokia Lumia 525 — еще больше возможностей. Эксклюзивные фотоприложения. Добавьте волшебства в свои фотографии.