Сколько пчелосемей вы содержите

Пасечный инвентарь

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Маска для пчеловодаПри работе с пчелами и для получения пчелиных продуктов пчеловоду необходимо много разнообразных инструментов и приборов. Он должен хорошо ознакомиться с правилами их пользования и сохранения. Они распределяются в несколько групп в зависимости от их функционального предназначения: для распечатывания сотов; для выкачивания меда и сохранения сотов; для выращивания и подсадки маток и др.

ОРУДИЯ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ

Дымарь. Он является наиболее важным пчеловодным инстру­ментом и необходим при осмотре пчелиной семьи. С его помощью выделяется дым, который успокаивает семью. Материалы для горения должны выделять дым с запахом, не раз­дражающим пчел.

ДымарьДымарь разжигают следующим образом: на решетку кладут несколько раскаленных угольков, а на них горючий материал и начинают раздувать мехом, пока не начнет выделяться плотная струя дыма. При отсутствии раскаленных угольков, горючий ма­териал можно залить денатурированным спиртом и осторожно за­жигать. Для обеспечения хорошей работы дымаря дно и в осо­бенности решетку крышки, необходимо регулярно очищать от нагара.

Наряду с обыкновенным дымарем применяются различные ви­ды электрических дымарей.

Лицевая сетка. Ее называют еще маской. В зависимости от вида применяемого материала сетки бывают проволочные и тюле­вые. Лицевая сетка должна препятствовать контакту пчел с ли­цом, головой и шеей пчеловода, она должна быть легкой, обеспе­чивать хорошую видимость и проветривание.

Для лучшей видимости рекомендуется применять черный тюль, так как белый цвет быстро утомляет глаза. Сетка должна быть сде­лана так, чтобы не спадала с лица, когда пчеловод нагибается над открытым ульем.

Сетка необходима каждому пчеловоду. Она способствует вни­мательному и спокойному осмотру улья. Некоторые хорошие практики не употребляют сетку, но для этого надо знать, когда можно осматривать пчел, не беспокоя их.

Существует большое многообразие моделей лицевых сеток. Наи­более удобными, практичными и дешевыми являются сетки из проволоки с дырками до 2,5 мм2. Они имеют яйцеобразную фор­му. Надевают их так, чтобы более выпуклая часть прилегала к подбородку, а более неглубокая — ко лбу. К проволочной сетке прикрепляется капюшон из хлопчатобумажной ткани.

СтамескиСтамеска. Наиболее удобной является стамеска Рута. Она из­готовляется из литого железа с повышенной твердостью. Ее дли­на. 15—20 см, а ширина 2—3 см. С одной стороны она загнута на 90°. По обоим концам грани острые для того, чтобы очищать рамки, стенки ульев и фальцы. Некоторые пчеловоды просверли­вают в ней дырку и привязывают к рабочей одежде, чтобы всегда была под рукой. Роль стамески может исполнять и обык­новенная отвертка.

Рабочий ящик-табурет. Он необходим пчеловоду для сохра­нения и переноса инвентаря и для сбора остатков воска. Ящик делается из досок и он состоит из нескольких отделений, где со­храняются инструменты, обрезки воска, горючий материал для ды­маря, пасечный журнал и др. На ящик можно повесить дымарь, а во время работы на пасеке на нем можно сидеть.

Ящик для переноса рамок. Он необходим, когда рамки с расплодом, а также с медом и пчелами приходится вынимать из улья для осмотра. Изготавливается из легкого материала (фанеры) и обычно в нем размещается 6 рамок, а сверху закрывается крышкой.

Когда рамки меняют местами или вынимают для выкачивания меда, всегда нужно использовать ящик для переноса, чтобы не раздражать пчел.

Инструмент

Щетка. Ее делают из более или менее жесткого волоса. Мяг­кими щетками сметают пчел с сотовых рамок при удалени

Рабочая одежда.
При работе с пчелами необходимо надевать рабочую одежду. Наиболее подходящими являются рабочий ком­бинезон и длинный халат. Они должны быть светлого цвета, без запаха и чистыми.и их из магазина или улья, а более жесткие используют для очистки дна улья. В настоящее время щетки изготавливают и из искусствен­ного волоса. Щетки не должны быть слишком редкими или гу­стыми, так как в обоих случаях пчелы раздражаются. Тот же эффект получается, когда слишком медленно проводят щеткой. Не­обходимо легонько и быстро провести щеткой, чтобы пчелы упа­ли, и тогда па ней заплетаются только отдельные пчелы. Щетку необходимо сохранять чистой.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Цикл развития матки Использования скоб для сохранения натяжки проволоки Вот так японские пчелы убивают шершней

Комментарии

Шкафы для одежды металлические / Металлическая мебель Металлический раздевальный, гардеробный шкаф, локер это простое и элегантное решение для раздевалок спортивных центров, бассейнов, современных предприятий, магазинов, школ и общежитий. Для вашего удобства мы предлагаем сварные шкафы для одежды и разборные шкафы для одежды. Сварные шкафы можно использовать сразу же после поставки, разборные шкафы проще и дешевле доставить на большое расстояние.