Что вы знаете о пчеловодстве

Дезинфекция сот и рамок, хранение

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Сот поврежденный мольюДезинфекция сотов, ульев, рамок и используемого инвентаря играет ключевую роль для поддержания здоровья пчелиных семей. Споры некоторых заболеваний могут таить в себе опасность на протяжении многих лет и даже спустя длительное время после попадания на предметы, с которыми контактируют насекомые, могут приводить к гибели пчел при отсутствии должных обеззараживающих мероприятий.

Дезинфекция сот и методы борьбы с восковой молью

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной. Для предупреждения развития заболеваний на пасеке проводится профилактическая дезинфекция. При наступлении заражения наряду с лечением проводится текущая дезинфекция. Заключительная, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья пчелиной семьи после уничтожения очага заболевания.

Обязательно необходимо дезинфицировать новые соты, а также те, которые применялись на других пасеках. Для этого в хорошую погоду соты необходимо  разложить на траве и залить с обеих сторон чистой водой, оставив на час. После этого соты при помощи лейки заливают раствором 4-10% формалина, оставив на 4 часа (можно до утра). Затем формалин необходимо удалить, соты тщательно промыть и просушить в тени.

Помимо заболеваний, существуют и другие опасности угрожающие нормальной жизнедеятельности пчел. Например, восковая моль, которая способна привести к истреблению целого улья. При поражении сотов восковой молью их необходимо в течение часа выдержать при температуре +50˚С, либо на протяжении 2 часов подвергать обработке холодом (-10˚С).

Хранить рамки следует в хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на  расстоянии примерно 5 см друг от друга. Из химических препаратов используют тимол и аксомолин. Тимол помещают в мешочки, изготовленные из 2-3 слоев марли, которые необходимо убрать из улья, если температура в нем достигнет 26 ˚С. При применении аксомолина соты размещают в улье, покрывая их сверху материалом с препаратом (из расчета 1 таблетку на каждые 10 рамок). Корпус, в том числе и леток, закрывают полиэтиленом. Через сутки улей необходимо тщательно проветрить.

ХранениеХранение очищенных сот

При ненадлежащем уходе соты могут быть повреждены плесенью, мышами, восковой молью, испортиться из-за сырости. Сначала соты сортируют, а те, которые подходят для дальнейшего использования, очищают от воска. Для хранения выбирают сухое и хорошо проветриваемое место. Оптимальной температурой считается 1-10 ˚С, т.к. при более высокой существует вероятность распространения восковой моли. Соты можно подвесить за плечики на параллельно установленные рейки, либо хранить в ульях, предусмотрев меры  защиты от проникновения грызунов. Для защиты от моли помещение, в котором хранятся соты, окуривают серой, а на дно ульев раскладывают траву с резким запахом или апельсиновые корки. Некоторые пчеловоды с этой целью используют чеснок.

Для предохранения рамок с пергой от плесени, их присыпают сахарной пудрой.

Дезинфекция рамок

Для обеззараживания рамок можно применять воскотопку. В пространство между стенками на 2/3 от общего объема заливается вода, в кассету помещаются рамки (можно таким образом дезинфицировать любой инвентарь). Образующийся при кипении пар растапливает воск, который стекает в отстойник. После этого пропаренные рамки необходимо очистить механическим способом.

Также обеззараживают соты при помощи химических растворов. Дезинфекции не подлежат старые соты, соты с покрытой плесенью пергой, с забродившим медом, поврежденные грызунами, а также с погибшими пчелами.

Для профилактики можно использовать 5% раствор кальцинированной соды, либо 1,3,10% -ый пероксида водорода. При возникновении заболевания используется сочетание 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, а также препарат бетсан, разведенный 1:5.

Могут использоваться пары формальдегида. В улей ставится стеклянная посуда с 45 мл формальдегида, 20 мл чистой воды и 30 гр марганцовки. Улей закрывают таким образом, чтобы доступ воздуха отсутствовал. Через два часа посуду необходимо извлечь, а рамки опрыскать 5% раствором аммиака.

Профилактическая дезинфекция – самый простой способ сохранить здоровье пчелиной семьи. Поэтому пчеловоду следует относиться к этим мероприятиям ответственно и проводить их регулярно. В противном случае, последствия потребуют гораздо больших затрат времени и финансов.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Пасека зимой Жимолость розовая