Что вы знаете о пчеловодстве

Инструментарий

Усовершенствованная солнечная воскотопка

Рейтинг:   / 52

Подробнее...Встречающиеся в практике солнечные воскотопки несовершенны Они могут хорошо работать толь­ко в жаркую безоблачную погоду, создавая температуру до 80-90°С. При этом они перерабатывают восковое сырье только первого сорта, т. е. главным образом воск строи­тельных рамок. На пасеках же значительная часть обрез­ков, например, вырезанные участки сотов с трутневым расплодом, также требует немедленной перетопки, что удобнее всего сделать в солнечной воскотопке. Изучив при­чину низкой производительности солнечной воскотопки, я усовершенствовал ее, обеспечив температуру примерно до 120"С, что способствует лучшему отделению воска от не-восковых частей. Такая воскотопка имеет большую произ­водительность и более надежна в работе...

Подробнее...

Боковая кормушка с ПЭТ-бутылки.

Рейтинг:   / 12

Подробнее...Чем кормить своих пчелок, это и так понятно, хотя и корм бывает разный, но большинство все же используют простой сахарный сироп. Но разговор пойдет совсем не о том, чем кормить, а как кормить.

Есть очень-очень много способов кормления, даже есть специальные приспособления с трубками банками больших объемов ну и т.д. Но в принципе у всех один, нужно сделать так чтобы корм попадал в улей и пчелы имели к нему доступ, плюс к этому, корм не должен разливаться по улью, поступать порциями, это существенно, по возможности сохранять приемлемую  температуру, это очень важно при кормлении перед зимовкой.

Подробнее...

Дезинфекция сот и рамок, хранение

Рейтинг:   / 6

Подробнее...Дезинфекция сотов, ульев, рамок и используемого инвентаря играет ключевую роль для поддержания здоровья пчелиных семей. Споры некоторых заболеваний могут таить в себе опасность на протяжении многих лет и даже спустя длительное время после попадания на предметы, с которыми контактируют насекомые, могут приводить к гибели пчел при отсутствии должных обеззараживающих мероприятий.

Дезинфекция сот и методы борьбы с восковой молью

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной. Для предупреждения развития заболеваний на пасеке проводится профилактическая дезинфекция. При наступлении заражения наряду с лечением проводится текущая дезинфекция. Заключительная, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья пчелиной семьи после уничтожения очага заболевания.

Подробнее...

Устройство для отбора перги из сотов

Рейтинг:   / 16

Подробнее...Отбор перги из сотов очень трудоемкий и длительный процесс. Если вы желаете получить большое количество перги, применяя этот метод – вы находитесь не на правильном пути. Скорее всего, метод отбором перги при помощи устройства для отбора перги, стоит  использовать только для рамок который, так или иначе, не пригодны для использования.

Как вариант, пергу, добытую из сотов в дальнейшем можно использовать для кормления пчел. В этом случаи ячейки где есть перга нужно соскабливать маленькой ложкой пробираясь до искусственной вощины. Перга добыта таким способом, помещается в банку и заливается жидким медом, меда нужно ставить ровно столько, сколько впитает в себя собранная перга, это предаст ей то состояние, в котором ее можно скармливать пчелам. Используют полученную консистенцию в ранний весенний период, когда и облёт уже был и медоносов не так много.

Подробнее...

Пчелы и вода. Поилка для пчел.

Рейтинг:   / 32

Подробнее...Пчелам, как и людям, необходима вода. Главным образом, для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жаркие дни, но это уже чуть позднее. Очень часто пчеловоды забывают о необходимости воды для пчел: начинающие — из-за незнания, другие — часто из-за лени, третье – просто считают, что рядышком воды есть в достаточном количестве (по ошибке). Если вблизи места расположения пасеки находится естественный источник воды (горный ручей, небольшая река и др.), о воде не приходится заботиться. Хуже, если пчелам приходится носить воду с большого расстояния.

Пчелы при поиске источников воды ориентируются главным образом на ее температуру, причем ее вкус бывает второстепенным. Это значит, что пчелы берут воду в местах, где она теплее (окрестности около колодца, края водного бассейна, поилки для птицы и др.). Поскольку из водопровода вытекает холодная вода, плюс она зачастую для и для людей не безопасна, пчелы ее не любят. При потреблении холодной воды температура тела пчел очень понижается (вода, которую пчелы потребляют, составляет примерно половину их массы).

07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-30-2017

18.06.2013 Донник белый Вот так и живем Жало пчелы, увеличение – 650-кратное