Какой тип улья вы используете ?

Дезинфицирующие средства купить оптом Пенза

Отмывание, окуривание, дезинфекция сот

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

СотыДезинфекция сотов в бане. 

Под подогревом паром при температуре 60 С соты держат не менее 2-х часов. Такое подогревание сотов уничтожает моль в любой стадии развития. Особенно интересное явление получается при описанном подогревании перговых сотов: перга покрывается клееобразной массой, которая предохраняет ее от плесени и высыхания. Такая перга хорошо сохраняется весь зимний период и весной охотно используется пчелами для кормления расплода.

Храню соты отмытыми.

Как досадно, когда' при осмотре запасных рамок суши обнаруживаешь, что они испорчены молью. Как-то я решил помыть соты водой. Поместил их в ванну, в которую до половины была налита теплая вода (24-28°С). С помощью душевой лейки соты заполнил водой, погрузил их и оставил на сутки. Вода в ванне стала цвета крепкого чая, а соты побелели. Осторожно, чтобы их не повредить, вытряхнул воду из ячеек и вновь подверг их действию душа.

Встряхивал рамки так, чтобы верхний брусок был внизу. Удалив воду из сотов, поставил их на сушку бруском вниз, чтобы стек остаток воды. Рамки встряхивал и на второй день до тех пор, пока перестали выпадать капли воды.

Соты раздельно друг от друга, чтобы не заплесневели, стояли 7 дней. Сухие я упаковал в ящик. Восковая моль их не трогала. А когда эти рамки поставил в улей, пчелы их очень быстро освоили.

Моей радости не было предела. На следующий год таким же путем просушил их в медогонке вращением. Соты были чистые, имели приятный восковой запах. Вот и храню я соты помытыми. Четвертый сезон убеждаюсь в эффективности этой операции.

Соты

Окуривание дымом.

На осенне-зимне-весенний период, когда гнезда пчелосемей нужно сокращать, лишние соты приходится убирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в специальных помещениях. Вот тут-то и начинает свою вредную работу восковая моль. Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно. Оставлял на зиму в ульях за диафрагмой — соты от сырости покрывались плесенью. Клал в ульи с сотами свежее сорванную мелиссу, пересыпал соты сухой мятой, но моль все же заводилась. Обрабатывал соты уксусом — моль погибала и больше не заводилась. Но у этого способа есть свой недостаток, с которым нельзя не считаться, — от уксусной кислоты проволока в сотах ржавеет и рвется.

Однажды старый колхозный пчеловод рассказал мне, что сохраняет соты от моли, окуривая их обычным дымом из пасечного дымаря. Я незамедлительно воспользовался его опытом. В контейнер, обшитый жестью, чтобы в него не проникали мыши, навешиваю, как в улье, несколько ярусов сотов на расстоянии 12 мм один от другого, плотно закрываю его и через специальное отверстие снизу заполняю дымом. Горение дымаря поддерживаю в течение всего дня. Такое окуривание повторяю через недельные промежутки трижды: осенью и весной. Если в сотах еще до этого завелась моль, то ее гусеницы от дыма становятся малоактивными, перестают питаться и на второй-третий день погибают. Запах дыма из сотов со временем выветривается, и пчелы принимают их охотно. Интересно и то, что в продымленные соты бабочки моли уже не откладывают яйца.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Яйцо общий вид Личинка под запечатку общий вид Задняя часть, увеличение – в 23 раза