Какой ваш стаж пчеловода ???

Устройство для охраны пчел от муравьев

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

Улей лежак на 22 рамкиМуравьи живут в сообществах, состоящих из бескрылых рабочих муравьев, окрыленных самцов и окрыленных муравьиных маток, которые после роения теряют крылья. Муравьи питаются растительными сахаристыми веществами — падью, нектаром, соком деревьев и соком сладких фруктов. В качестве белкового компонента пищи для них служат различные органические остатки, насекомые и ткани погибших животных.

Вредность муравьев в пчеловодстве проявляется в том, что они проникают в улей и похищают у пчел мед. В павильоне они обычно поселяются в шкафу с запасными медовыми сотами.

Больший ущерб муравьи наносят лишь тогда, когда они поселяются в стенке улья, из которого выгрызают утеплительный материал и выносят его наружу. Иногда муравьи строят гнездо в павильоне под ульями, между ульями или под шкафом. У матководов в матковыводных хозяйствах муравьи наносят вред тем, что они проникают в нулесные  ульи расположенные на подставках, из которых похищают сахарный сироп. Муравьи относятся к полезным насекомым и поэтому по мере возможности их не уничтожают, а препятствуют их проникновению в ульи, в разборные ломики для ульев или павильоны. Если применяют разборные домики для ульев, то ножки домиков устанавливают на специальные бетонные подставки, центральная часть подставки по сравнению с краями возвышена примерно на 30мм. Вокруг нее делают желобок, в который наливают минеральное масло. На возвышенную центральную часть подставки под разборные домики для ульев кладут лист листовой стали, край которого слегка загибают вниз, чтобы дождевая вода стекала не в минеральное масло, а вне бетонной подставки. Кроме того лист стали предотвращает попадание пчел в желобок с маслом При этом способе необходимо следить за тем. чтобы домики для ульев не соприкасались с травой, так как муравьи используют эту возможность для проникновения в домики и бетонная защитная подставка становится бесполезной. Можно создать препятствие для проникновения муравьев в разборные домики и другим способом: на ножках домика на высоте примерно 150мм от уровня земли завязывают полоски шерстяной ткани, которую время от времени смазывают смесью машинной мази и каменноугольного дегтяного масла (применяется для пропитки электрических столбов и железнодорожных шпал) в соотношении 1:1. Муравьи сквозь эту смесь не могут проникать в разборные домики для ульев или ульи.

Бетонная подставка для ульяДругой способ охраны пчел от муравьев состоит в смазывании ножек домиков для ульев, подставок под ульи или нуклеусные ульи отпугивающими средствами, такими, как, например, карболинеум, пентор, керосин и т. п. Если муравьи находятся в утепляющем материале улья, пчелиную семью следует перегнать в чистый пустой улей, а утепляющий материал пораженного улья удалить вместе с муравьями. Если есть опасность значительного повреждения стенок улья при его разборке, то следует попробовать другие средства борьбы против муравьев, например, разбавитель для синтетических красок, который при помощи миниатюрной масленки впрыскивают в отверстия, через которые проходят муравьи. После применения нужного количества (иногда даже 200см) разбавителя, муравьи в стенке улья погибают и больше уже не проникают в улей. Некоторые пчеловоды для этих целей применяют Формитокс (средство для уничтожения муравьев). Порошок этого вещества разводят до тестообразного состояния водой, которым заделывают отверстия в наружной стенке улья, через которые проходили муравьи. После добавления теста в отверстия, продолжающегося несколько дней, муравьи погибают. Для отпугивания муравьев можно исполь­зовать также свежие или сушеные листья кустов томатов.

Мачичка Михаил - 1988 г. "Природа" Братислава
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство".

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1024х768 Лох узколистный очистка улья-ПОДМОР