Поиск


Опросник

Сколько пчелосемей вы содержите

Обмен

Если Вы являетесь владельцем сайта по тематике приближенной к пчеловодству, мы с радостью готовы провести обмен ссылками.

ДОМ Пчелы - Все о пчеловодстве

Для этого установите у себя на сайте

код нашей кнопки или ссылки

открытой для индексации, сообщите нам о вашем решении и пришлите свой код на адрес:

admin@dom-pchely.com.ua

Для уточнений обращайтесь

ICQ 601814974

Копилочка

Поддержать этот сайт вы

можете через платежную систему

WebMoney

Z193141063696
R531502474120
U233986801996

 

Метки для маток

Метки для маток

Счетчики

Яндекс цитирования

Башкирским школьникам предложили заняться пчеловодством

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

 

Дети и пчеловодство

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии предложил внедрить в учебный процесс такую дисциплину, как пчеловодство.

По мнению ученых, пчеловодство - это именно та отрасль сельского хозяйства, которая останется конкурентоспособной даже в условиях мирового финансового кризиса. В Башкортостане этот старинный народный промысел "живее всех живых" - пожалуй, нет ни одного села, в котором не держали бы пчел.

В отрасли накоплен огромный опыт, но главное - у нее большие перспективы. По мнению гендиректора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, занятие пчеловодством уже сегодня надежно обеспечивает самозанятость людей - тех же выпускников школ, не поступивших в вуз. Затрат на организацию небольшой пришкольной пасеки требуется не так много, а окупаются они быстро.

 

- Профессию пчеловода в республике можно получить в нескольких училищах, на различных курсах, аграрный университет ежегодно принимает 25 человек на эту специальность. Но нельзя начинать обучение с середины! - убежден Ишемгулов. - Узнавать о пчелах, о старинном промысле, которым занимались предки, дети должны с малых лет. Только тогда они по-настоящему будут понимать пчеловодство, полюбят его и, возможно, выберут делом жизни. С этой целью сотрудники нашего центра и взялись за проект, предполагающий включение темы "Пчеловодство" в школьные дисциплины с 1-го по 11-й класс, в рамках регионального компонента, не требующего значительных изменений школьной программы.

Дети и пчеловодство- Не менее важным представляется овладение практическими навыками, - продолжает Амир Ишемгулов. - В прошлом году в порядке эксперимента на уроках труда в школах Балтачевского и Бурзянского районов ребята изготовили для нашего центра рамки на полмиллиона рублей. В итоге и полезному делу научились, и заработали денег на школьные нужды. Эту работу надо сделать системной: при каждой сельской школе 

создать пасеку, вести уроки пчеловодства. Если их нельзя включить в учебный процесс, то можно организовать кружки или факультативы.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Министерстве образования региона, часов на изучение пчеловодства в учебных программах сейчас нет, а проводить их за счет уроков труда, как это зачастую происходит, в принципе, запрещено. Самой приемлемой формой остается как раз работа в кружках. 

Источник : "Российская газета" - www.rg.ru 

Реклама

Объявления

Пакеты майка
Пакеты майка
(Оборудование и инвентарь / Другое оборудование и инвентарь)
07-23-2018
Полиэтиленовые мешки
Полиэтиленовые мешки
(Оборудование и инвентарь / Другое оборудование и инвентарь)
07-23-2018
Полиэтиленовые пакеты
Полиэтиленовые пакеты
(Оборудование и инвентарь / Другое оборудование и инвентарь)
07-23-2018
Плёнка для теплиц.Производство и продажа.
Плёнка для теплиц.Производство и продажа.
(Другие объявления / Другие объявления )
07-23-2018
Производство полиэтиленовой плёнки
Производство полиэтиленовой плёнки
(Другие объявления / Другие объявления )
07-23-2018

Новости форума

  • Нет сообщений для показа

Фотогалерея

Почти запечатаная ячейка Жало пчелы, увеличение – 650-кратное Брюшко пчелы под 70-кратным увеличением 1280х1024

Комментарии




© 2018 ДОМ Пчелы. Все о пчеловодстве. Все права защищены.