Поиск


Опросник

Какая порода пчел у Вас ?

Обмен

Если Вы являетесь владельцем сайта по тематике приближенной к пчеловодству, мы с радостью готовы провести обмен ссылками.

ДОМ Пчелы - Все о пчеловодстве

Для этого установите у себя на сайте

код нашей кнопки или ссылки

открытой для индексации, сообщите нам о вашем решении и пришлите свой код на адрес:

admin@dom-pchely.com.ua

Для уточнений обращайтесь

ICQ 601814974

Копилочка

Поддержать этот сайт вы

можете через платежную систему

WebMoney

Z193141063696
R531502474120
U233986801996

 

Метки для маток

Метки для маток

Счетчики

Яндекс цитирования

Медоносные пчелы — основные опылители яблони. Роль в опылении других насекомых

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

ПечлаМногочисленными исследованиями показано, что основными переносчиками пыльцы яблони являются медоносные пчелы, незначительный процент приходится на диких пчел из рода Andrena и Osmia, а также шмелей, ветроопыление роли практически не имеет.

Пчела Osmia

Наши исследования также свидетельствуют, что основными опылителями яблони по-прежнему остаются медоносные пчелы. Число посещений ими цветков яблони в проценте от общего числа других насекомых составляет 95—100%. Интенсивность работы пчел во многом зависит от их породы.

 

Пчела Andrena

Но даже на фоне этой диспропорции в опылении некоторых сортов яблони стабильно по годам наблюдается ощутимая роль диких опылителей. У Мелбы в опылении цветков участвует до 30% шмелей, у Бессемянки мичуринской около 20% пчел из рода Andrena. Дикие опылители оказываются также в несколько повышенном количестве на мелкоплодных сортах в сравнении с крупноплодными (например, число посещений сортов Таежное и Уральское наливное было соответственно 43—20%), а также на диких видах яблони: на M.sulwestris Mill больше шмелей, на M.baccata (L.) Borkh — диких пчел. Все это свидетельствует о некоторой избирательности дикими опылителями сортов. Необходимо отметить, что дикие насекомые являются даже более эффективными опылителями, нежели медоносные пчелы. Во-первых, они посещают цветки и при холодной погоде, и поздним вечером, т. е. в то время, когда медоносные пчелы уже не летают.

ПчелаШмели — наиболее крупные насекомые из числа опылителей яблони, опыляют эффективно еще и потому, что благодаря своим размерам могут коснуться рыльца и пыльников даже в том случае, если пестик значительно выше тычинок. Скорость работы на цветках яблони, у медоносных пчел — 16 цветков в минуту, у шмелей же — до 20. Пчела за один вылет посещает от 53 до 100 цветков, шмель же — около 240. Эффективна опылительная работа у земляных пчел, собирающих на цветках пыльцу, к тому же они, в отличие от медоносных пчел, собирают ее не в карманы на ножках, а оказываются густо покрытыми ею по всему брюшку.

На наш взгляд, пчелы из рода Andrena и Osmia являются наиболее перспективными дикими насекомыми как дополнительный источник агентов опыления. Особую ценность они представляют для условий средней полосы России и более северных районов, где во время цветения яблони часто наблюдается неблагоприятная для лета медоносных пчел погода.

ПасекаТаким образом, общепринятое мнение, что без пчеловодства нет плодоводства, остается в силе и на сегодняшний день, но учитывая общий дефицит пчел и ценность в опылительной работе диких насекомых, мы обращаем внимание на необходимость разработки: во-первых, охраняемых мер по отношению к диким опылителям и, во-вторых, целесообразность исследований, связанных с возможностью культивирования их, в целях использования для опыления садов.

Реклама

Объявления

noimage
Продам квітковий пилок
(Продукты пчеловодства / Пыльца)
11-17-2017
noimage
Продам матки карніка, бакфаст, італійка
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
11-17-2017
noimage
Матки Карпатки 2017 (Мукачево)
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
02-26-2017

Новости форума

  • Нет сообщений для показа

Фотогалерея

12г.-что внутри и как

Комментарии




© 2017 ДОМ Пчелы. Все о пчеловодстве. Все права защищены.