Поиск


Опросник

Мой основной доход от продажи ....

Обмен

Если Вы являетесь владельцем сайта по тематике приближенной к пчеловодству, мы с радостью готовы провести обмен ссылками.

ДОМ Пчелы - Все о пчеловодстве

Для этого установите у себя на сайте

код нашей кнопки или ссылки

открытой для индексации, сообщите нам о вашем решении и пришлите свой код на адрес:

admin@dom-pchely.com.ua

Для уточнений обращайтесь

ICQ 601814974

Копилочка

Поддержать этот сайт вы

можете через платежную систему

WebMoney

Z193141063696
R531502474120
U233986801996

 

Метки для маток

Метки для маток

Счетчики

Яндекс цитирования

Разведение пчёл при нерегулярном посещении пасеки. А.А.Белозёров.

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

ТочокВ литературе недостаточно представлен опыт пчеловодов, по разным причинам ограниченных в свободном обслуживании пасеки: из-за занятости на основной работе в городе, нехватки помощников (например, контроль формирования отводков иногда занимает двое-трое суток) и неблагоприятных погодных условий (порой просто невозможно зимой пробиться через толщу снега на удаленную пасеку и оказать пчелам своевременную помощь). В таких случаях перед пчеловодом стоит одна задача — сохранить пасеку и обеспечить выпуск товарной продукции в объеме, окупающем затраты на ее содержание (поездки, инвентарь, основные средства и т.д.). При этом в своей деятельности он должен руководствоваться следующими постулатами, основанными на практическом опыте: при отсутствии исключительных внешних факторов семья пчел (как целостная биологическая и хозяйственная единица) обладает силами и способностью о себе позаботиться, а вмешательство пчеловода в жизнь семьи ограничивается необходимым и достаточным минимумом; пасека требует регулярного контроля, особенно в периоды роения и медосбора — пчеловод создает новые и бракует плохие пчелиные семьи, регулирует численность и силу семей, откачивает излишки меда, но, тем не менее, пчелы живут сами по себе, пчеловод только способствует их успешной жизнедеятельности, компенсируя свое вмешательство.

Исходя из многолетнего (более 15 лет) опыта работы с пчелами в достаточно мягких условиях северо-востока Ленинградской области, считаю, что для решения поставленной задачи здесь:

 

1) наиболее приспособлены различные помеси пчел среднерусской породы (другие распространенные породы показывают весьма неплохие результаты по медосбору и весеннему развитию, но крайне плохо переносят зимовку);

2) размер индивидуальной пасеки должен быть не менее 10 семей (иначе существует высокая вероятность растерять пасеку в неконтролируемых роях и при плохой зимовке) и не более 25 семей, при этом посещать ее следует по графику — 2 дня через 5 или 3 дня через 4; при отсутствии контроля в течение 2-3 лет от болезней, голода, плохой зимовки и слета в процессе естественного роения семей на пасеке не останется (вне зависимости от их исходного числа);

3) удобны и эффективны установленные как под открытым небом, так и в стационарном павильоне деревянные ульи-лежаки на 20 (и более) рамок, позволяющие не тратить времени и сил на перестановку корпусов и крыш и обеспечивающие большую наглядность при осмотре;

4) необходимо, чтобы на пасеке были такие отдельные строения, как зимовник, сотохранилище, помещение для откачки и хранения меда, закрытый павильон на 10 ульев; также всегда должен быть резерв из 4-5 корпусов;

5) нельзя экономить на инструменте — чем больше разнообразие узкоспециализированного ручного инвентаря, тем быстрее и проще выполняется осмотр улья (в идеале при осмотре должен использоваться подкатной столик с разложенным на нем инструментом с регулируемым уровнем рабочей поверхности и креплением для дымаря).

Пчеловодство, пчеловодство для начинающих — достаточно кропотливая, трудоемкая и материалоемкая (особенно на начальных этапах) отрасль сельского хозяйства, требующая определенных временных затрат. Пчеловоду (тем более начинающему) необходимо тщательно рассчитывать свои время и силы и расходовать их максимально эффективно, особенно в климатических зонах, где время активного пчеловодства крайне ограничено. Любой выход к пчелам должен быть тщательно продуман и проработан заранее. Весной, летом и осенью для пчеловода не должно быть ни праздничных, ни выходных дней; безусловно, он должен вести здоровый образ жизни и поддерживать хорошую физическую форму.

Несколько слов о принципиальных элементах в конструкции ульев. Прежде всего, необходима хорошая вентиляция (особенно это важно для обеспечения циркуляции влажного воздуха). Поэтому от низа рамки до пола корпуса оставляю не менее 10-15 см свободного пространства и на зиму размещаю в нем емкости с натуральными влагопоглотителями (поваренная соль, мох). Чтобы предотвратить летом отстройку пчелами сотов в подрамочном пространстве, использую вставное дно из металлической сетки. Круглогодично между рамками и холстиком обязательно держу две-три дощечки (высотой и шириной 20-30 мм и длиной по ширине гнезда). В дополнение к двум нижним леткам необходим и верхний. В зависимости от обстоятельств в дне улья сверлю отверстия для вентиляции и просушки его после зимовки: если дырки не нужны, пчелы их сами прекрасно заделывают. К ульям обязательны дополнительные съемные облегченные корпуса под магазинные либо стандартные рамки.

Точок_Роевни выполняю в виде уменьшенного и облегченного корпуса на 6-7 стандартных рамок, с крышей, не пропускающей атмосферные осадки, сквозными отверстиями, заделанными металлической сеткой со стороной ячейки 1-1,5 мм в верхних частях стен. Использование данной роевни позволяет до недели не пересаживать пойманный рой в основной корпус.

Ваше редкое присутствие на пасеке не скажется отрицательно, если при ее организации вы учли: наличие и разнообразие медоносов; наличие близких открытых источников проточной воды; отсутствие сквозняков; близость расположения населенных пунктов, отношение к пчеловодству местного населения и общую санитарно-эпидемиологическую обстановку; а также если вы обеспечили законодательно не только требуемую охрану пасеки от людей и животных и людей и животных от пасеки, но и защиту пасеки от погодных факторов. Таким образом, при решении проблемы можно рассмотреть вариант выбора места расположения пасеки на границах отдаленных сельских пунктов, ограждение ее высоким глухим забором и привлечение к ее обслуживанию местных жителей на взаимовыгодной основе.

Пчеловодство — это отрасль хозяйства, всецело зависящая от погодных условий, без гарантии стабильного получения товарного продукта, и неурожайные годы могут повторяться несколько лет подряд. Приходится констатировать, что в рассматриваемой географической зоне в последнее время отмечается удручающая тенденция к уменьшению медосбора, которая уже не может быть объяснена только предполагаемыми глобальными изменениями климата и возможным влиянием вышек мобильной связи. Представляется, что основная причина — повсеместное угасание сельского хозяйства, обусловленное отчасти созданием сельскохозяйственных и животноводческих комплексов современного типа, работающих на привозных кормах, сравнительно недалеко от крупных областных центров, что остановило регулярные покосы на полях (заготовка сена), и они зарастают непродуктивными растениями, а полевые и луговые медоносы теперь не цветут по два раза в год (в первой и второй половине лета). Вместе с тем наряду с признанными медоносами благодаря своей живучести и неконтролируемому распространению новым актуальным медоносом становится борщевик Сосновского, получивший за последние годы широкое распространение в дикой природе, произрастая на берегах водоемов, пустырях, обочинах дорог, необрабатываемых полях, и цветущий практически весь теплый период года.

Не следует забывать и о здоровье пчел. Появляются и распространяются новые болезни, а из-за общего снижения уровня знаний пчеловодов-любителей и пренебрежения правилами санитарии периодически возникают очаги уже забытых, принося большой экономический и биологический урон. При тяжелых поражениях приходится идти на полное уничтожение пчелиной семьи, сжигание холстиков и рамок, дезинфекцию корпусов. Безусловно, необходимо проводить мероприятия пассивной профилактики: содержать пасеку по возможности стационарно, без кочевок; на пасеке и близлежащей территории не допускать существование гнезд естественных врагов пчел (ос, шершней, моли); предпринимать защитные мероприятия при ввозе новых семей или поражениях существующих; не забывать об обработке и регулярной чистке одежды и инструментов.

 

Статью прислал Кошельнюк А.М. г. Грозный

 

Реклама

Объявления

noimage
Продам квітковий пилок
(Продукты пчеловодства / Пыльца)
11-17-2017
noimage
Продам матки карніка, бакфаст, італійка
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
11-17-2017
noimage
Матки Карпатки 2017 (Мукачево)
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
02-26-2017

Новости форума

  • Нет сообщений для показа

Фотогалерея

Задняя часть, увеличение – в 23 раза Брюшко пчелы под 70-кратным увеличением

Комментарии

Основой для светодиодных светильников являются лучшие комплектующие от лидеров.. Офисное освещение. Светодиодные светильники для офисных помещений и магазинов. Могут быть легко монтированы вместо устаревшей светотехники.



© 2017 ДОМ Пчелы. Все о пчеловодстве. Все права защищены.