Поиск


Опросник

Мой основной доход от продажи ....

Обмен

Если Вы являетесь владельцем сайта по тематике приближенной к пчеловодству, мы с радостью готовы провести обмен ссылками.

ДОМ Пчелы - Все о пчеловодстве

Для этого установите у себя на сайте

код нашей кнопки или ссылки

открытой для индексации, сообщите нам о вашем решении и пришлите свой код на адрес:

admin@dom-pchely.com.ua

Для уточнений обращайтесь

ICQ 601814974

Копилочка

Поддержать этот сайт вы

можете через платежную систему

WebMoney

Z193141063696
R531502474120
U233986801996

 

Метки для маток

Метки для маток

Счетчики

Яндекс цитирования

Пчеловодство и личная пасека – от мечты к реальности

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

ПчелолежанкаОбладатели приусадебного хозяйства нередко задумываются о том, чтобы кроме овощей и фруктов получать с участка еще что-нибудь полезное и целебное. Одним из вариантов может стать собственная пасека с вкусным медом и перевоплощение садовода в пчеловода-любителя. 

От идеи к организации

Перед организацией личной пасеки нужно определиться с тем, сколько меда и сопутствующих его производству продуктов вы хотите видеть у себя на столе. Будет ли это мед только для семьи или количество будет достаточным для того, чтобы организовать дополнительный доход. Для большой семьи будет оптимально разместить на участке от 2-х до 5-ти семей пчел, а для продажи меда количество ульев нужно будет увеличить как минимум до десяти. Продукты пчеловодства никого не оставляют равнодушным, поэтому часто пасека превращается в хороший источник прибыли, а не только источник ценного природного продукта для личного пользования. 

Определившись с количеством пчелиных семейств, можно выбирать для них участок, вокруг которого рекомендуется возвести высокий и непроницаемый забор (не ниже 2-х метров), чтобы пчелы не разлетались по участку, отправляясь на сбор пыльцы, а сразу набирали высоту. Следующее назначение забора – защита пчелиных домиков от ветра. 

Наибольшее количество меда будет обеспечено в том случае, если участок находится на холмистой местности. Здесь сроки цветения растений увеличиваются за счет разницы обогрева солнцем сторон возвышенности. Если рядом уже есть пасечники, заводить пчел не рекомендуется, поскольку есть вероятность воровства меда между семьями, в результате которого снижается не только количество целебного продукта, но и количество пчел, взаимно истребляющих друг друга в борьбе в процессе кражи. Если конкурентов в лице соседей и их пчел в округе не наблюдается, то проблема с воровством отпадает сама собой. Наличие пчел на участке предполагает укусы этих насекомых, поэтому желательно иметь аптечку с антигистаминными препаратами. Также нужно оповестить соседей о наличии ульев и об их расположении, чтобы избежать конфликтных ситуаций на почве нападения этих насекомых. 

РамкиБез чего не обойтись начинающему пчеловоду

Начинающим пчеловодам в наличии нужно иметь определенный инвентарь:

- удобная и не стесняющая движений светлая плотная одежда без ворса;
- лицевая сетка, шляпа и перчатки с нарукавниками;
- дымарь;
- стамеска;
- рамки;
- подвес для рамок;
- сметка (щетка с искусственным или натуральным волосом);
- решетки для прополиса;
- наващиватель;
- нож;
- роевня;
- медогонка.

Немного о пчелином семействе и правильном уходе за ним

Уроки пчеловодства можно начать с ознакомления с тем, как живет семейство этого полосатого насекомого. 

Рой пчел – это семья со строгим разделением обязанностей: матка, рабочие пчелки, чье количество исчисляется тысячами, несколько сотен трутней. Матка самая крупная по размеру - она обеспечивает рой потомством. Рабочие пчелы – это особи женского пола не способные к репродукции. Назначение трутней – осеменение матки, которое происходит в весенне-летний период, после чего трутни изгоняются из улья.

Улей даданДля начала пчел нужно заселить в домик – светлый, чистый и без запахов. На рамку с вощиной можно поставить чашку с медом или сладким сиропом из сахара, после чего на рамку можно высыпать полосатых тружениц. Пчелам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к домику. Понять, что улей пришелся им по душе можно тогда, когда пчелы начнут наводить в доме порядок, периодически выходя из летка. 

Улей должен быть оснащен двумя летками, у нижнего из которых желательна планка, служащая своего рода крыльцом, на котором пчелы собираются, прилетая или улетая из своего дома.

Крыша улья должна быть съемной – это облегчит процесс работы внутри домика. Зимой улей должен быть утеплен подушками и положками, которые летом убираются, чтобы избежать перегрева. Оставить можно только холщовые положки, чтобы они пропитывались целебным прополисом. 

Во время активного цветения, когда пчелы будут приносить нектар и пыльцу, строя при этом соты, нужно постараться не беспокоить семейство, но периодически проверять наличие запечатанных рамок необходимо, чтобы мед в улье не прокис. 

После окончания медосбора для пчел начинается стадия зимовки. Некоторые члены улья ослабевают и погибают от болезней, но это не повод для беспокойства, а нормальный процесс, вмешиваться в который не нужно. Главное утеплить улей и подготовить его к зиме, дополнительно защитив от вредителей, внутри улья пчелы сами сделают все, что предусмотрено природой.

Реклама

Объявления

noimage
Продам квітковий пилок
(Продукты пчеловодства / Пыльца)
11-17-2017
noimage
Продам матки карніка, бакфаст, італійка
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
11-17-2017
noimage
Матки Карпатки 2017 (Мукачево)
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
02-26-2017

Новости форума

  • Нет сообщений для показа

Фотогалерея

Чертеж альпийского улья(качество хуже) Почти запечатаная ячейка

Комментарии




© 2017 ДОМ Пчелы. Все о пчеловодстве. Все права защищены.