Какая порода пчел у Вас ?

Методы сбора маточного молочка

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Маточник на рамкеМаточное молочко – секрет желез рабочих пчел в возрасте от 4 до 15 дней. Оно используется в качестве корма не только для маточных личинок, но и для взрослых особей. Маточное молочко благотворно влияет и на здоровье человека: восстанавливает обмен веществ, улучшает кровообращение и работу сердца, является отличным иммуномодулятором.
Поэтому неудивительно, что пчеловоды наряду со сбором меда осуществляют сбор и этого продукта. Оптимальным периодом для этого процесса является конец весеннего сезона и начало лета.

Методы сбора маточного молочка

Процесс сбора очень трудоемок. Самым простым способом является использование специальных сот, при применении которых не требуется создание отдельной лаборатории, что считается неотъемлемой частью процесса при сборе другими методами. В данном случае сот представляет собой планки с мисочками, имитирующими ячейки пчел. Он снабжен специальной решеткой для изоляции матки и устанавливается на прививочную рамку. 

Для сбора маточного молочка необходима качественная матка. Ее помещают в изолятор, который размещают на соте и ставят улей. Проверяют мисочки через 24 часа, как правило, они должны быть заполнены. После этого заполненную рамку помещают к семье-воспитательнице, а матку на планку с новыми мисочками.
Наибольшее количество молочка образуется, когда личинки достигают 4-дневного возраста. В это время личинок извлекают шпателем и собирают молочко. Сделать это можно при помощи специальной ложечки.

Заполненные мисочки маточным молочкомСпособы хранения маточного молочка

Все свои полезные качества продукт теряет под воздействием солнечных лучей, в металлической посуде, при доступе воздуха, а также во влажных помещениях. Оптимальным является хранение в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Процесс наполнения банки не должен занимать более 1 часа. Крышки необходимо предварительно обработать растопленным воском и продезинфицировать спиртом.
В холодильнике (-2-5 ?С) молочко может храниться в течение полугода, а при более низкой температуре (-15-18 ?С) – до года. 
Также рекомендуется для хранения смешивать молочко и мед в пропорциях от 1:10 до 1:100. Однако при смешивании свойства молочка ухудшаются, чтобы этого избежать, мед требуется прогреть. 
Для длительного хранения молочко необходимо лиофилизировать. Для этого свежесобранное молочко разбавляют водой и высушивают в холоде (-30-50 ?С). В результате данной процедуры получается порошок белого либо светло-желтого цвета. Учитывая, что он с легкость впитывает влагу, хранить его необходимо в герметичной посуде. Также перед высушиванием рекомендуется смешивать молочко с лактозой (пропорция 1:4) либо глюкозой (1:20). Так как при комнатной температуре срок хранения невелик, необходимо держать полученный порошок в холодильнике.

Маточное молочкоОтрасли и продукты, в которых содержится маточное молочко

Широкое распространение получило использование маточного молочка в медицине. Оно может назначаться кормящим женщинам для усиления лактации. Его уникальные свойства способствуют регенерации печени, восстановлению давления (как повышенного, так и пониженного), защищает от вирусных инфекций и помогает в борьбе с бронхитом и туберкулезом. Маточное молочко обладает тонизирующим эффектом, возвращая силы и увеличивая работоспособность.
Добавляют молочко в огромный спектр косметической продукции. Им обогащаются кремы, шампуни, лосьоны для тела.
Несмотря на сложность получения этого продукта, польза от него настолько высока, что имеет смысл прилагать усилия, чтобы получить маточное молочко, в качестве которого вы будете уверены.

07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-30-2017

1280х1024 Фото с пасеки Елены Бугаёвой Почти запечатаная ячейка