Сколько пчелосемей вы содержите

Как определить натуральный мед

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

МедТакой известный продукт, как мед, по своим целебным действиям не имеет себе равных. А его аромат и вкус неповторимы. В своем составе он содержит около 300 различных полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека, восстанавливают его силы, помогают преодолеть различные недуги. В желудке мед не подвергается никакой обработке, а сразу же разносится по всему организму, доходя до каждой клеточки. Чтобы выглядеть моложе и чувствовать себя сильнее и увереннее, достаточно употреблять мед по одной ложке каждый день.

Однако такими великолепными свойствами обладает только мед натуральный, в котором нет каких-либо искусственных добавок. Пчелы для выработки меда используют нектар растений. Именно в нем и содержатся ценнейшие вещества, обладающие целебными свойствами. А вот сахарный сироп, содержащийся в фальшивом меде, лишен всех этих свойств. Поэтому мед, произведенный из тростникового или свекловичного сахара, нельзя считать лечебным. Да и вкус настоящего меда он только имитирует. Исследованиями установлено, что даже небольшая доза примеси сахарного сиропа делает мед непригодным для лечения.

Однако и натуральный мед не всегда можно считать полноценным и качественным. При нарушении технологии отбора меда он теряет свои полезные качества. Например, если он взят из улья раньше времени (недозревший), с повышенным содержанием влаги. Поэтому одним из признаков качественного меда является его вязкость. Чем гуще мед, тем лучше его качество.

Меду свойственно кристаллизоваться. Пчеловоды называют это посадкой в плотную массу. Благодаря такой естественной консервации он сохраняет свои полезные качества. Специалисты утверждают, что идеальный натуральный мед должен колоться, как обычный кристалл. В кашицеобразном меде больше воды, особенно при его расслоении и образовании отстоя. Большую ошибку совершают те, кто стремится приобрести более жидкий мед, считая севший мед недоброкачественным. Нужно знать, что уже осенью хороший мед должен закристаллизоваться.

Мед на базареКак же самостоятельно отличить натуральный продукт от «фальсификата»? Сложность здесь заключается в том, что нет никаких единых стандартов. Мед различают по цвету, аромату и вкусу. Поэтому полагаться следует только на собственный опыт. Во-первых, нужно ориентироваться на аромат тех растений, с которых собирался нектар. Можно, к примеру, уловить запах липы, белого клевера, гречихи. Такие ароматы фальсифицированному меду придать очень трудно. Нужно смотреть и на цвет. Если покупать натуральный мед систематически, то по цвету и запаху можно научиться без труда определять качество меда. «Фальсификат» чаще всего имеет резкий запах, неестественный, напоминающий запах эссенции. Однако он может быть и приглушенным, ослабленным из-за добавки сахарного сиропа.

Во-вторых, нужно мед пробовать. Натуральный продукт имеет приятный и обязательно терпкий вкус. А вот в поддельном меде такой терпкости не бывает. Если зимой мед продается не севший, то его наверняка подогревали. А любое термическое воздействие отрицательно сказывается на качестве продукта. Если, к тому же, такой мед темного цвета и имеет ослабленный аромат с привкусом карамели, его наверняка перегрели. В таком меде значительно ослаблены (или совсем отсутствуют) лечебные свойства.

Качество меда можно проверить с помощью молока. Ложка поддельного меда, растворенная в свежем горячем молоке, сразу же его сворачивает. Натуральный продукт этого не сделает никогда.

Существуют и так называемые экспрессные меды. Они приготовлены с участием пчел. Однако в них присутствуют и различные добавки из сиропа и соков ягод. Такой мед натуральным считать нельзя.

Реклама

Объявления

Пчеломатки 2017
Пчеломатки 2017
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Пчелопакеты)
06-29-2017
02-26-2017

Голова пчелы.