Что вы знаете о пчеловодстве

Жидкий или Крем-Мед ???

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Крем-медЧто бы кто не говорил, а продукты пчеловодства всегда были предпочтительней других сладостей, и никогда и никто не мог опротестовать положительное влияние любого их продуктов. Мало кто и обывателей, которые никогда не соприкасались и таким родом деятельности как пчеловодство назовут разве что два три продукта да и то одним точно будет мед. Мед, является основный продуктом, ведь благодаря меду, его вкусовым качествам, его не прихотливости к хранению, питательным качествам, богатством ароматов пчеловодство завоевало особое место в сельском хозяйстве. С течением времени человек приспосабливался, находил все новые и новые методы работы с пчелами, также в виду эволюции других отраслей менялся и инвентарь пчеловода, совершенствуя и облегчая его труд. Вот так сравнительно недавно появился новый вид продукта, который все большими шагами выходит на рынок продуктов пчеловодства – крем-мед.

Ну, просто не воображаемая причина, самую высокую популярность крем-меду принесла Канада, там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. Эта причина очень проста – канадцы просто не любят пачкаться  жидким медом. Смешно?.. да отнюдь, именно эту причину указали более 45 % опрошенных граждан при исследовании их внутреннего потребительского рынка. Как показали те же социологические опросы, в Европе крем-мед также интенсивно становится все более популярным среди населения. Исследования показали, что более половины опрошенных респондентов - предпочитают кремовый мед. Основными причинами предпочтения такого вида меда опрошенными были указаны: отличные вкусовые качества, «нежность» и вариативность потребления.

И все же чем отличается крем-мед то простого жидкого меда? Всем известно, что мед, который мы храним у себя дома и вообще весь, при содержании его в тепле кристаллизуется -  процесс образования сахарных кристаллов, это естественный процесс. Кристаллизованный мед, признаться честно, из банки просто так не достанешь – это один из минусов, а также при употреблении ощущаются кристаллы, образовавшиеся во время хранения, чем искажается настоящий вкус. В связи с вот такими минусами, закристаллизованный мед нередко подогревают. Да конечно таким способом можно поправить его товарный вид, но он потеряет свое качество.

Закристаллизованный мед можно разделить на несколько групп: крупнозернистый, мелкозернистый, салообразный или крем-мед, о котором и идет речь. Исходя из выше изложенных причин такой мед пользуется наибольшей популярностью из-за своей нежной структуры – кристаллы даже не ощущаются на языке. Как эе все таки достигается эта нежность?

Крем-мед на ложкеСпособ получения кремового меда разработан в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа). Если говорить о технологии получения крем меда, то тут никаких особых приемов. Мед разливают в большие емкости, и хранят 10 дней при стабильной температуре 14 ºС. После десятидневной стоянки в одном помещении, его переставляют в другое, тут уже 28ºС, мед размягчился. Размягченный мед помешивают мешалками. Что важно в технологии, режим, его следует строго соблюдать – температура не должна превышать 28 ºС. 

Полученный таким образом крем-мед сохранит свои ароматы, все вкусовые качества, а приобретенную консистенцию можно сохранять длительное время. Крем-мед не расслаивается, и, естественно, не бродит.

Есть еже несколько способов, вот один из более быстрых : жидкий мед заливают в емкость, в которой осталось некоторое количество крем-меда с предыдущей партии, и течение нескольких часов мед взбивают мешалкой при температуре 12-14 ºС. Сложный способ, если вы представляете себе плотность меда, то что бы его взбить нужен очень хороший агрегат.

Самый простой метод получения крем-мёда. При температуре 26-28 ºС жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мёдом в пропорции 9:1. Мед перемешивают (не взбивают), но следует избегать образования воздушных пузырьков. Несколько часов, мед оставляют в покое, разливают в нужную тару, сохраняют при температуре 14ºС.. Пройдет от 10 до 15 дней и мед в таре кристаллизуется. При таком способе образовавшиеся кристаллы очень мелкие – визуально их трудно различить, мед становится похожим на топленое масло.

И последнее, наверное самое главное, что должно остаться в памяти читателя . В процессе преобразования обычного меда в крем-мед, никаких свойств мед не теряет, он становится «нежным», также  целебным, полезным и вкусным. Кстати, дети  его очень любят.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Пасека зимой Новый дом 1024х768

Комментарии

Лом меди (сорт) 260 руб Это кабеля и провода, инструменты и приборы, водоснабжение и газоснабжение, электротехника авиационная промышленность, производство посуды и другие атрибуты нашей жизни. Если у вас появился лом меди, то не стоит его выбрасывать, ведь он еще может послужить. Достаточно сдать его в пункт приема лома цветных металлов, и при этом еще и получить определенную сумму.