Узнали вы у нас что-то новое для себя ?

Хранение меда

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

МедМед, как и любой другой продукт питания, требует определенных условий хранения, соблюдение которых позволит ценнейшему продукту пчеловодства сохранить не только вкусовые качества и аромат, но и целебные свойства.

Хранение меда в сотах

Хранить соты с медом желательно в специально оборудованных комнатах – в ящиках или запасных ульях, имеющих защиту от грызунов и насекомых. При этом в таких помещениях должны быть налажены определенные условия: температура – 5-10°С (если температура установится ниже этих показателей, то в меде произойдет разрушение витаминов и аминокислот, а в случае, если температура будет выше приведенных показателей, то мед может поменять цвет и лишиться исходного уровня запаха) и влажность воздуха – не более 60-70% (повышенная влажность может привести к закисанию меда). Само же помещение должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым.

Также не следует забывать и том, что мед имеет способность очень быстро впитывать посторонние запахи (например, аммиака, нефтепродуктов, селедки, лука), поэтому хранить мед с этими веществами и продуктами нельзя. К хранению меда в сотах нужно относится с повышенной скрупулезностью, обращаться с сотами очень бережно. Не нужно сохранять соты рамки которых повреждены или повреждена натяжная проволока, на этом соте обязательно будет обрыв, и если у вас соты хранятся друг под другом он просто испортить те что ниже.

Хранение откаченного меда

Если внимательно взглянуть на Календарь пчеловода, мед собирается в несколько этапов, исходя из этого, большое значение для хранения откачанного меда имеет тара: материал из которого она сделано, прозрачность стенок тары, теплоизоляционные свойства, герметичность, прочность. Тара для хранения откаченного из сотов меда должна быть гигиеничной, герметичной и практичной. Максимально долго можно сохранить мед в емкости, изготовленной из липы или бука – в бочках, кадках и бочонках.

Мед в банкахДля этих же целей можно также использовать тару из осины, тополя, ольхи и чинары. При этом нежелательно использовать посуду, изготовленную из хвои или дуба, так как мед может получить характерный привкус дубильных веществ и даже начать пахнуть сосной, что сразу скажется на качественных характеристиках меда.

Все свои качества мед сохранит и в том случае, если будет храниться в эмалированной посуде или в емкостях из нержавеющей стали. А вот хранить мед в посуде из алюминия и цинка не рекомендуется, так как эти металлы, вступая в реакцию с кислотами и сахарами меда, образовывают ядовитые соединения.

Еще один вариант – стеклянная посуда. Стеклянные банки под плотными крышками упасут мед от негативного влияния окружающей среды (желательно, чтобы это было темное стекло). Крайне не желательно хранить мед в холодильнике, если вы забыли закрыть крышку банки, мед будет вбирать запахи. Сохраняемый мед в холодильнике быстрее кристаллизуется.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Волосатые глаза пчелы, увеличенные в 70 раз Личинка под запечатку 1280х1024 Использования скоб для сохранения натяжки проволоки

Комментарии

Антифриз «Тосол-АМ» Значительный объём выпускаемых технических жидкостей в производственном цикле нашей компании занимают охлаждающие жидкости ( антифризы) на основе высококачественных компонентов различной химической природы происхождения. Антифриз (охлаждающая жидкость): описание, характеристики антифриза, купить, цена, продажа, производство. RusEng.