Поиск


Опросник

Кочевали ли вы ???

Обмен

Если Вы являетесь владельцем сайта по тематике приближенной к пчеловодству, мы с радостью готовы провести обмен ссылками.

ДОМ Пчелы - Все о пчеловодстве

Для этого установите у себя на сайте

код нашей кнопки или ссылки

открытой для индексации, сообщите нам о вашем решении и пришлите свой код на адрес:

admin@dom-pchely.com.ua

Для уточнений обращайтесь

ICQ 601814974

Копилочка

Поддержать этот сайт вы

можете через платежную систему

WebMoney

Z193141063696
R531502474120
U233986801996

 

Метки для маток

Метки для маток

Счетчики

Яндекс цитирования

Переработка воскового серья

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Результат обработки через прессВосковое сырье нуждается в скорейшей переработке, так как относится к категории быстро портящихся продуктов. Основная угроза исходит от восковой моли, мышей, грибков. Хранение воскового сырья в зимний период допускается в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При температуре в месте хранения выше 10 градусов, его утрамбовывают в емкости, заливая при этом слоем растопленного воска, исключая тем самым доступ кислорода и предохраняя от возникновения восковой моли. В летний период хранить сырье длительное время можно только после предварительной переработки. Дополнительной причиной, по которой производится переработка воскового сырья, является получение дохода.

Солнечная воскотопка

Полученное восковое сырье, которое подлежит переработке, следует подразделять по качеству, перерабатывая каждый сорт в отдельности. Для переработки воска 1 сорта часто используется солнечная воскотопка. Это наиболее простой способ переработки сырья, восковитость которого должна составлять не менее 70%.

Сырье погружают в воскотопку, где под воздействием солнечного тепла (температура может подниматься до 70-80 градусов), он плавится. Работает воскотопка только тогда, когда ее стеклянная стенка направлена к солнцу. Для повышения эффективности, воскотопку можно поворачивать в течение всего дня, чтобы она нагревалась. Таким образом получают воск-капанец, относящийся к высшим сортам воска. 

Разваривание сырья и пропускание через пресс

Переработка сырья всегда включает 3 процесса: разваривание, прессование и отстаивание воска. Перед развариванием сушь в течение суток вымачивают в холодной воде. Затем разваривают в алюминиевом либо эмалированном баке до однородного состояния, без комков. Получившуюся кашицу кипятят на протяжении 20-30 минут. При обнаружении на пасеке каких-либо заболеваний, сушь должна подвергаться кипячению на протяжении минимум 2,5 часов.
Для разваривания следует применять дождевую воду. Жесткая вода снижает качество и выход воска. Также на качество влияет используемая посуда: железную, медную или чугунную брать нельзя. 
Результат переработки в паровой воскотопкиЗатем проводят процедуру прессования. Чаще всего для этого применяют металлический воскопресс. Первым делом необходимо прогреть ступу пресса, для этого в нее набирают горячую воду, которую затем сливают. В емкость помещают прочный мешок, наполняя его разваренной массой при помощи ковша, мешок завязывают, а винт закручивают. Масса должна быть очень горячей, от температуры зависит выход воска. После нескольких оборотов винта делают небольшую паузу, затем продолжают – постепенное наращивание давления также гарантирует более высокую эффективность процесса. Отжатый воск поднимается на поверхность воды, после достижения максимального давления воск вместе с водой сливают в бочку. Процесс можно повторять несколько раз, вынимая мешок и переворачивая его. 

Использование паровой воскотопки

Если солнечную воскотопку можно применять только при определенных погодных условиях, то паровая будет служить в любое время года. Это наиболее простое и доступное устройство, которое позволяет перерабатывать большое количество сырья. Кроме того, пчеловод может использовать ее для стерилизации инструментов, в то время как солнечную для этих целей применить не получится. Обладает она и рядом недостатков. Учитывая, что паровая воскотопка будет долго стоять на огне, помещение, в котором проводится процесс, будет по влажности напоминать баню, поэтому на кухне использовать ее крайне неудобно. По сравнению с солнечной, чистить эту модель после применения сложнее.

Реклама

Объявления

Пакеты майка
Пакеты майка
(Оборудование и инвентарь / Другое оборудование и инвентарь)
07-31-2017
Полиэтиленовые мешки
Полиэтиленовые мешки
(Оборудование и инвентарь / Другое оборудование и инвентарь)
07-31-2017
Полиэтиленовые пакеты
Полиэтиленовые пакеты
(Оборудование и инвентарь / Другое оборудование и инвентарь)
07-31-2017
Плёнка для теплиц.Производство и продажа.
Плёнка для теплиц.Производство и продажа.
(Другие объявления / Другие объявления )
07-31-2017
noimage
Продам матки карніка, бакфаст, італійка
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Матки)
07-30-2017

Новости форума

  • Нет сообщений для показа

Фотогалерея

Дубровик обыкновенный Вот так японские пчелы убивают шершней Голова пчелы.

Комментарии




© 2017 ДОМ Пчелы. Все о пчеловодстве. Все права защищены.