Какой тип улья вы используете ?

Когда и как. Отстраивать соты.

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

ВощинаДля пополнения гнезд пчелиных семей, улучшения их санитарного состояния, получения меда высокого качества и товарного воска ежегодно на пасеках выбраковывают и перерабатывают на воск 20-30% старых гнездовых сотов, или 4-5 штук на семью. Такое же количество отстраивают течение сезона пасечника. Но если на пасеке неполная обеспеченность сотами, восстанавливать их требуется больше, чем выбраковывать.

Весной с наступлением постоянного потепления, усиление пчелиных семей и наличия медосбора в семье ставят по 1-2 листа вощины для строительства сотов, расширяя тем самым и их гнезда. Во многих районах Украины первую восстановление сотов приурочивают к цветению садов и ягодников и заканчивают до начала главного медосбора. 

При неблагоприятных условиях соты отстраивают во время главного медосбора, в первой его половине, поскольку в конце главного медосбора пчелы неохотно строят соты. Если соты отстраивают в начале главного медосбора в семье в зависимости от их силы одновременно ставят по несколько рамок с вощиной. После их восстановления вновь дают рамки с вощиной. При этом пасечник замечает семьи, которые интенсивно отстраивают соты. После заполнения улья часть сотов пасечник забирает и на их место ставит другие рамки с вощиной для восстановления. Отобранные соты размещает в другие семьи или забирает рамки с медом и сохраняет их в отдельных ульях или ящиках в откачки, а на их место ставит рамки с вощиной.

Во время строительства сотов главная забота пасечников заключается в том, чтобы не опоздать в подстановке рамок с вощиной и закончить эту работу за 6 - 8 дней. Для этого на пасеке должно быть заблаговременно заготовлено на семью не менее 6-8, а то и больше рамок с протянутым у них проводом, который пасечник окончательно натягивает перед навощиванием рамки.

В результате своевременной строительства сотов повышается медосбор, не происходит роения, предотвращаются много заболеваний пчел и расплода. При восстановлении сотов пасечник должен особое внимание обращать на их качество. Гнездовые соты должны иметь правильно отстроены пчелиные ячейки, быть прочными, что очень важно при кочевки пасеки и откачке меда. 

Постройка сот пчеламиЧтобы получить высококачественные соты, пчеловоду нужно следить за правильным закреплением провода на рамках, который должен быть впаянным в вощину. Пчелы быстро осваивают вощину, если ее ставят в гнезде рядом с открытым расплодом. Загружать семью большим количеством рамок для восстановления, ставить вощину в безматочные семьи или с бесплодными матками, а также в семье, которые находятся в роевое состояние, бесполезно. Вощину в семье следует ставить только при имеющимся в природе медосборе и достаточных кормовых запасах в гнезде.

При восстановлении сотов получают хороший эффект, если пчелам за 2-3 недели перед цветением садов и ягодников дают по 2-3 кг на семью лечебной пасты с примесью 2% цветочной пыльцы.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Голова пчелы. очистка улья-ПОДМОР В Карелии - в погранзоне у Финляндии пришел медведь Колено пчелы под 330-кратным увеличением – соединение бедра и голени