Сколько пчелосемей вы содержите

Сбор, заготовка и хранения цветочной пыльцы

Рейтинг:   / 21
ПлохоОтлично 

ПыльцаС апреля по июль - лучшее время года для сбора пчелами цветочной пыльцы - ценного продукта растений, природного концентрата, в котором содержатся витамины, энзимы, растительные гормоны, микроэлементы, белковые вещества, незаменимые аминокислоты, простые и сложные сахара, жиры и т.д.

Цветочная пыльца необходимый для пчел как белково-жировой корм, источник витаминов и минеральных солей. Во многих районах Украины, особенно степных, в некоторые периоды пчеловодного сезона пчелиные семьи испытывают белковое голодание за отсутствия цветочной пыльцы. Без него они не могут нормально развиваться, давать товарную продукцию (мед, воск) и эффективно опылять энтомофильные растения В этих районах может быть использован пыльца, собранная пчелами в других хозяйствах. Значительное количество цветочной пыльцы нужна семьям, которые используются на опылении культур закрытого грунта и выводе маток.

Сбор цветочной пыльцы проста и доступна дело, которое не требует сложных приспособлений и больших затрат труда. Пчеловод может заготавливать его при уходе за пчелами без использования дополнительной рабочей силы. Вместе с тем заготавливать пыльцу экономически выгодно, поскольку пчелы собирают независимо от погодных условий.

Пчела работаетДля сбора пыльцы используют пыльцеулавлеватети различных конструкций. Они могут быть навесными или встроенными внутрь улья. Основными деталями их есть пыльцесборная решетка и приемник для обножки. Особое внимание обращают на отверстия решеток, которые должны быть шлифованными, с гладкими краями и диаметром 4,9-5 мм. Удобны для рабочих пчел решетки, которые с внутренней стороны оборудованы полочками.

Приемник пыльцеулавливателя вместимостью 0,5-0,6 кг сырого пыльцы желательно изготавливать из дерева, а для предотвращения порчи и частичном подсушивания торцевые его бока обкладывают металлической луженой сеткой с отверстиями 10 мм.

Пыльцеулавлеватель навешивают на переднюю стенку улья так, чтобы он плотно закрывал верхний или нижний леток. Решетка должна соответствовать летковыми отверстия, что позволяет пчелам свободно проходить в обоих направлениях и попадать в улей только через отверстия решетки пыльцеулавливателя, чтобы предотвратить блуждание пчел при сборе обножка, пыльцеулавливатели навешивают на рядом расположены ульи.

В течение первых 3-5 дней в пыльцеулавлевателях решетку держат отключенной. После подготовительного периода ее включают на весь весенне-летний период, когда происходит массовое цветение растений, и в другие сроки, зависит от видового состава цветущих растений, силы пчелиных семей, запасов перги в гнездах пчел. Пыльца пасечники собирают также во время цветения ив, кленов, весеннего лесного разнотравья, плодоягодных насаждений, эспарцета. Во второй половине лета пил совсем не заготавливают, ибо в это время в природе его мало и он необходим для наращивания семей на зиму.

Перед началом уборки цветочной пыльцы пасечники готовят для этого соответствующие семьи, которые должны иметь силу 8-9 улочек, плодотворную матку, не менее 4 - 5 кг корма, разновозрастных расплод и 1-2 рамки перги. Семьи должны быть здоровыми и содержаться в чистых продезинфицированным ульях. Если некоторые из них плохо собирают пыльцу, пыльцеулавлеватели навешивают на ульи других пчелиных семей. Ухаживают эти семьи, как и все остальные.

Цветочная пыльца относится к продуктам, которые быстро портятся, если его своевременная НЕ просушить или не законсервировать, он быстро повреждается микроорганизмами, молью воротниковой зерновой, хрущаком мучным и другими насекомыми и становится непригодным для использования, поэтому необходимо следить за своевременным сбором и переработкой цветочного пыльцы Для этого его каждый день отбирают из приемников в удобную для переноски тару, перебирают, удаляют трупы пчел и другие механические примеси, после чего сушат или свежим консервируют сахарной пудрой или медом из расчета на одну часть пыльцы одну или две части консерванта Перед консервированием пыльца тщательно растирают, а затем размешивают с медом или сахарной пудрой.

Пыльца в готовом видеПыльцу на пасеке просушивают в любом чистом помещении с течение. Если такого помещения нет, то используют изоляторы, изготовленные из деревянных реек и обтянутые марлей. Во всех случаях сушки пыльцы следует избегать попадания на него солнечных лучей и насекомых. Сушить пыльцу можно в сушильных шкафах различной конструкции при температуре не выше 40°С±1°. Независимо от способов сушки влажность пыльцы должна быть не выше 10%.

После сушки и консервирования цветочная пыльца герметично упаковывают в чистую тару для пищевых продуктов. Фасуют его массой от 50 г до 50 кг. Хранят при плюсовых температурах, предотвращают промораживания. При заготовке, переработке и хранении цветочной пыльцы следят за чистотой пыльцеулавливателей, тары, режимом сушки и консервирования. Пыльцу нельзя собирать, если цветут ядовитые растения. Предотвращают сушке или консервированию пыльцы, который попал под дождь.При обработке ядохимикатами сельскохозяйственных культур, расположенных в радиусе 5 км от пасеки, цветочную пыльцу собирают и перерабатывают через 10 дней после их применения.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Чертеж альпийского улья(качество хуже) Однодневная личинка Использования скоб для сохранения натяжки проволоки