Оцените перспективу зимовки 2012-2013.

Прополис, его сбор и хранения

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Прополис на дощечкеПрополис, пчелиный клей, смола - это клейкая смолистое вещество с приятным запахом, которую собирают и перерабатывают пчелы. Используют они его как ремонтно-строительный материал в улье для полировки ячеек сотов, стенок улья, деревянных частей рамок, заклеивания различных щелей, бальзамирования трупов животных, проникших в семью пчел, регулировки просвета летка и др. Часть прополиса пчелы складывают про запас на плечиках рамок, в местах соединения их постоянными разделителями.

Количество прополиса в семье зависит от времени года, породы пчел, природно-климатических условий. Больше всего его в семьях серых горных кавказских пчел и их помесей, всего в среднерусских, итальянских, кринская. Готовясь к зимовке, пчелы пытаются залепить щели в ульях, уменьшить просвет летка, предотвращая влияния внешних факторов на семью в целом. Поэтому осенью прополиса в ульях много.

Пчелы и прополис

В готовом виде прополис в природе не встречается. К собравшимся на растениях смолистых веществ пчелы добавляют секрет слюнных желез, воск, цветочная пыльца. В состав прополиса входят растительные смолы, бальзамы, дубильные вещества, эфирные масла, пчелиный воск, цветочная пыльца, кусочки древесины, части тела пчел, волокна растительного и животного происхождения. Прополис 

Лето - лучшее время года для сбора прополиса. За этот период, используя различные средства и способы его заготовки, от одной пчелиной семьи можно получить 50-150 г прополиса. Средствами его сбора есть рамки с вмонтированными в них поворотными или съемными планками, тряпочку, которые кладут сверху гнезда и др.обладает противомикробными свойствами, поэтому его широко применяют в медицине и ветеринарии и в косметике для изготовления кремов, зубной пасты, а также для водостойких и декоративных покрытий на изделиях из дерева и металла.

Собирают прополис с помощью стамески, счищая его с рамок, стенок улья, летков и других частей улья, соблюдая санитарно-гигиенических правил. Перед его сбором пасечник должен тщательно вымыть руки с мылом, почистить, промыть и просушить приборы для собирания прополиса, следить за тем, чтобы в него не попали песок, пыль, трупы пчел.

Продукт пчеловодстваЧтобы предотвратить загрязнение прополиса пылью и мусором, собирать его из ульев и сотов необходимо сразу же после освобождения их от пчел, перед размещением на хранение в складские помещения. Собранный прополис в виде крошек или уплотненных комков помещают в чистые, сухие стеклянные банки или целлофановые, полиэтиленовые или бумажные мешочки. Не рекомендуется заворачивать его в газету, листья растений, ткани. Хранят прополис упакованным в сухих, чистых помещениях при температуре не выше 25 °С, защищая бед попадания солнечных лучей.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Однодневная личинка Чертеж альпийского улья Вот так и живем

Комментарии

Уже через день вы получите в свое распоряжение академическую справку, полностью.. Приобретение академической справки может быть оправданно в самых различных жизненных ситуациях. Академическая справка с прилагаемым списком прослушанных дисциплин, избавляет вас от ненужных, отнимающих время формальностей в случае, когда вам, к примеру, необходимо срочно покинуть город, в котором проходило ваше обучение. Академическая справка, приобретенная у нашей компании, выполнена на оригинальном образце бланка вашего учебного заведения, снабжена подлинными печатями...