Сколько пчелосемей вы содержите

Парагнилец

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

ПарагнилецПарагнилец - инфекционная болезнь пчелиного расплода подобна американскому и европейскому гнильцу. Возбудитель - бацилла параальвей, короткий спорообразующий, палочковидный микроб, устойчивый против физических и химических средств. Инфекция проявляется на некоторых пасеках с мая до конца лета. "Развитию болезни способствуют плохие условия содержания, недостаток кормов, ослабление семей вследствие поражения вариатозом, гнильцом, отравления и т.д.

Болеют и гибнут личинки до и после запечатывания ячеек. Пораженные личинки темнеют, разлагаются, образуя гнилостную массу слегка тягучей консистенции. Крышечки над погибшими личинками западают, как при американском гнильце. Высохшие личинки становятся темно-бурого цвета. Болезнь быстро прогрессирует, ослабляет семьи. Распознают ее по клиническим признакам поражения расплода и проведением микроскопических и бактериологических исследований. 

Меры борьбы. На неблагополучные по гнильцевым болезням пасеки накладывают карантин. Если пораженных семей немного, их уничтожают, составив соответствующий акт. В противном случае больные семьи изолируют на расстояние не менее 5 км. При наличии в природе медосбора после двухсуточного выдерживания пчел без корма перегоняют их в продезинфицированы ульи на рамки с искусственной вощиной, дают плодотворную матку от здоровой семьи и скармливают лечебный сироп. Соты от больных семей перетапливают на воск, используемый только на технические нужды или обеззараживают в специальном автоклаве. Рамки от погибших семей сжигают, ульи дезинфицируют.

Лечение. Для лечения больных семей и профилактики гнильцевих заболеваний используют один из следующих препаратов: норсульфазол натрий 1-2 г или антибиотики - неомицин, тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, канамицин, мономицин - по 400 тыс. ЕД, хлортетрациклин, стрептомицин - по 500 тыс. ЕД, метициллин - 350 тыс. ЕД на 1 л 50%-ного сахарного сиропа. Каждую дозу препарата предварительно растворяют в 100 мл теплой (кипяченой) воды (38-40°С) и добавляют к 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают пчелиным семьям на ночь по 100-150 мл на семейку пчел через 5-7 дней до полного выздоровления. При дополнительном или повторном курсе лечения, чтобы предотвратить образование устойчивых форм возбудителей, следует применять другой препарат.

Пчела минусХороший эффект получают при лечении пчелиных семей, пораженных гнильцем, комплексными препаратами из двух или трех компонентов в уменьшенных дозах с добавлением витаминов и экстракта элеутерококка, которые скармливают с сахарным сиропом. На 1 кг сахарного сиропа добавляют: норсульфазола натрия 1 г, 1-2 антибиотики: тетрациклина, окситетрациклина или эритромицина или неомицина - по 200 тыс. ЕД, биомицина, мономицин или стрептомицина - по 300 тыс. ЕД; витамины А - 500 ЕД, В,-1,2 мг, В2-0,4, С-100мг, Б2 -65ЕД, РР-1,2мг, экстракта элеутерококка -3мл. Порошкообразные препараты и витамины предварительно растворяют каждый отдельно в 30-50 мл теплой кипяченой воды (30°С) и добавляют к сахарному сиропу. Лечебный сироп скармливают всем пчелиным семьям весной (апрель-май) по 1кг на семью 4-5 раз через 7-10 дней, заканчивая лечения за 2-3 недели до главного медосбора. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезд, предварительно слабые семьи объединяют по 2-3 и утепляют. Отсутствие клинических признаков свидетельствует о выздоровлении семей.

Для профилактики и лечения пчелиных семей от европейского гнильца применяют также молочную сыворотку, опрыскивая ею соты с пчелами с помощью прибора. Молочную сыворотку готовят из свежего молока, которое заквашивают течение 48-72 ч при температуре 20-25°С. После удаления сыра с жиром сыворотку нагревают до 65-80°С, охлаждают и фильтруют через 1-2 слоя марли, затем выдерживают в течение 4-5 суток при температуре 25°С и используют. Обрабатывают пчел на сотах однократно утром или вечером при температуре воздуха не ниже - 15°С. Если клинические признаки болезни сохраняются, обработку повторяют через 12-15 дней. На один сот используют 15-20 мл сыворотки. Эффективность обработки контролируют через 25-30 дней после опрыскивания и ранней весной следующего года. Образцы расплода с погибшими личинками присылают на исследования в ветлаборатории.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Чертеж альпийского улья