Сохрани пчел здоровыми!

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Амереканский гнилецВесной проводить профилактические мероприятия на пасеке просто необходимо. Жизнеспособность пчел ослабевает и возрастает вероятность различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим основные заболевания пчел и методы борьбы с ними.

Варроатоз - распространенное опасное заболевание. При выявлении данного заболевания необходимо уничтожить все первично заболевшие семьи пчел, ликвидировать источники заражения. Профилактика. Многократная обработка пчелиных семей Синеакаром, Варроатином, очищенной серой либо окуривание Фенотиазином, Фольбексом.

Акарапидоз – результат клещевого поражения дыхательных путей у пчел, трутней, маток. Приводит к массовой гибели пчелосемей. Для борьбы с акарапидозом применяют окуривание Фольбексом и другими различными акарицидами.

Браулез – Так называемая пчелиная «вшивость». В качестве лекарства используется Фенотиазин. При этом его направляют через леток в улей и окуривают. Также используется нафталин. Его насыпают на лист бумаги и расстилают на дне улья. Ночью он испаряется, а утром до начала пчелами полетов его убирают.

Сенотаиниоз – Опасная болезнь, которая возникает в результате поражения семей пчел личинками мухи-паразита сенотаинии. Всех зараженных пчел сжигают, а на крышки ульев стелют белую бумагу, обработанную вазелиновой эмульсией Цирина (0,05%). Через пятнадцать суток их заменяют. Также на крыши ульев ставят емкости с водой, в которых гибнут мухи-паразиты. По осени не занятые участки пасеки перепахивают с добавлением Диакона из расчета 100 грамм на метр.

Результат поражение гнильцомГнильцы – распространенная трудно выводимая болезнь расплода. Для предупреждения заболевания необходимо регулярно обеззараживать соты, ульи, утеплительный материал, спецодежду, предметы ухода за пчелами с помощью дезинфицирующих средств. Пчел нужно обеспечивать качественной кормовой базой, поддерживать чистоту на территории пасеки и не допускать попадания болезни извне.

Мешотчатый расплод – Опасное вирусное заболевание личинок старшего возраста и ранних куколок, заканчивающееся их гибелью. Для лечения применяется Фурацилин или Риванол. При этом 1 грамм препарата растворяют в 1 литре сиропа сахарного и дают семьям до 4 раз по пол литра на семью. Данная процедура повторяется через пять-шесть суток.

Аспергиллез – заболевание личинок и куколок, а также пчел с последующей их гибелью и затвердением. Происходит за счет поражения грибком. Для предотвращения данного заболевания нужно размещать пасеку в сухом месте, а запасенную в сотах пергу, хранить запечатанной в сухих помещениях либо зимовниках.

Нозематоз – заболевание вызываемое паразитом и известное как понос. Может появиться при недостаточном обслуживании пчелосемей, при содержании в кормах вредных примесей и ядохимикатов. Для лечения применяют Фумагиллин. Данное лекарство растворяют в сахарном сиропе из расчета 1 флакон на 25 литров сахарного сиропа. Пчелам выдается 5 литров на семью.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

800х600