Подкормка пчел зимой

Рейтинг:   / 41
ПлохоОтлично 

подкормкаЧаще всего подкормку начинают в конце января. ПОПОЛНЯЮТ кормовые запасы, дав в гнезда рядом с клубом рамки с медом из имеющегося запаса или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок. Такую работу проделывают в зимовнике или в теплом помещении, куда вносится улей. Если нет меда для подкормки, берут сахар.

При вынужденной подкормке пчелиных семей зимой необходимо выбрать такой вид корма, который не возбудит пчел и не вызовет у них поноса. Давать корм надо так, чтобы по возможности не нарушать покоя клуба и не допускать вылета пчел из улья. Более удобны для зимней подкормки густые корма, которые можно применять в любых условиях зимовки. Над клубом пчел помещают плитки специально приготовленного сахарного леденца, сахарной помадки или кормовое тесто.

Сахарная помадка. В эмалированную посуду (кроме чугунной) наливают1 л воды и подогревают на огне, всыпают2 кг сахара и при постоянном помешивании(доводят до кипения. Сироп должен кипеть не больше 20 минут. В это время его не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Все дно посуды должно охватываться огнем, от этого зависит качество получаемого сиропа. Узнают готовность сиропа, опустив в него ложку и на секунду перенеся ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть на ложке так, чтобы его можно было снять и скатать в тестообразный мягкий шарик. К готовому сиропу прибавляют600 г жидкого меда и смесь кипятят не более 3 минут, следя за тем, чтобы сироп не перелился.

лепешкиЕсли сироп на ложке становится твердым и хрупким, значит, он переварен. К такому сиропу надо прибавить немного воды и снова варить.

После кипячения смесь выливают в жестяную посуду и дают остыть. Затем еще теплую массу начинают месить деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока она не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в деревянном ящике, покрытом изнугри воском; чтобы она не отсырела, сверху прикрывают вощеной бумагой. Если после непродолжительного хранения на поверхности начинает выступать мед, это значит, что сироп был замешан плохо или мед содержал много воды. Лучше всего для помадки брать не жидкий, а севший мед и распускать его перед тем, как влить в сироп.

Начинающие пчеловоды в процессе варки затрудняются определить готовность сиропа. В этом случае рекомендуется следить за показаниями термометра. При 112°С можно вливать мед и кипятить смесь без помешивания до 118°С. Как только термометр покажет эту температуру, жидкость вливают в жестяную посуду и дают ей постоять.

Из помадки делают лепешки толщиной 20—25 мм, весом 1—1,5 кг, завертывают в марлю или газетную бумагу с проткнутыми отверстиями и кладут на рамки над клубом пчел. Помадку добавляют по мере поедания. Обычно одной порции хватает на месяц.

Сахарное тесто. Для его приготовления берут2 кг сахарной пудры, насыпают ее на чистый стол, в центре делают углубление и вливают1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а затем месят руками как обыкновенное тесто. Вместо меда можно брать сахарный сироп 1:1. Сахарная пудра должна быть мягкой, без крупинок сахара. Нужно следить,.чтобы в тесте не было непромешанной пудры.

Приготовленное тесто должно быть очень густым, положенный кусок должен сохранять свою первоначальную форму в течение 2—3 часов.

Раздают пчелам сахарное тесто так же, как и сахарную помадку. Всю зиму содержать пчел на сахарном тесте не следует, так как значительная часть этого корма ими не усваивается и сбрасывается на дно улья. В случае необходимости его дают за 2—3 недели до выставки пчел.

подкормкаСахарный леденец. Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на1 кг сахара класть во время варки2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити. Его снимают с огня и разливают прямо в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Для этого рамку кладут на ровный стол на смоченную бумагу. Когда леденец застынет, бумагу удаляют. Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок, которые убирают.

Можно леденец положить на рамки, над клубом пчел, и прикрыть сверху утеплениями. Целесообразно поставить в гнезда необходимое количество рамок с леденцом сразу, на все время зимовки.

Пчел можно подкармливать кусковым сахаром-рафинадом, слегка смоченным в воде. Сахар завертывают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. В дальнейшем каждые 2— 3 дня следят за тем, как пчелы потребляют его; если кусочки обсохли, их снова смачивают.

Подкормка сиропом успешно проводится при температуре в зимовнике не ниже 3°С и не выше 5°С.

Сахарный сироп делается густым — 2 части сахара на 1 часть воды. Сахарный сироп, охлажденный до 25—30°С, дают в сотах, кормушках-банках или в специальной потолочной кормушке, которая устанавливается в улье с осени и заменяет часть потолка. Применение такой кормушки не нарушает покоя пчел.

Сироп заливают в соты. Открывают в зимовнике часть потолка и утеплений улья, отодвигают крайние пустые рамки и осторожно подставляют рамку с сиропом к краю гнезда, непосредственно к клубу пчел, затем потолок закрывают и утепляют.

В тех случаях, когда подкормка в зимовнике затруднена из-за низкой температуры, семьи, которым был дан корм, рекомендуется перенести в специально подготовленное помещение с температурой воздуха 24—25°С. Пчелы при такой температуре активизируются, покидают зимний клуб, расходятся по всему гнезду и забирают корм. В поме- . щении должно быть темно. Внесенных пчел оставляют в нем на сутки.

Закрытые на время переноски верхний и нижний летки необходимо полностью открыть, поставив заградители от мышей. Через сутки семьи выносят в зимовник, а на их место ставят новую партию, которой дают подкормку.

Зимняя подкормка пчел — явление нежелательное. Ее используют только в исключительных случаях, когда корма по каким-либо причинам не пополняли осенью.

Всякая подкормка в период зимнего покоя вредна для пчел. Нередко в семьях, подкармливаемых зимой, к моменту выставки не остается и половины поставленных пчел

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Вот так японские пчелы убивают шершней Рамка стандарт Снимок крючков на заднем крыле пчелы, увеличение 700 раз Задняя часть, увеличение – в 23 раза