Узнали вы у нас что-то новое для себя ?

Количество и качество кормовых запасов

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

ГОСТКоличество и качество кормовых запасов на зиму в большой степени определяются состоянием пчелиных семей после зимовки и их развитием весной.

Но не меньше 2/3 меда, оставляемого в гнезде, должно быть запечатано. Открытый мед впитывает влагу, быстро закисает и является первопричиной поноса у пчел. Закристаллизовавшийся мед также не потребляется пчелами в зимний период. Оставшийся в качестве корма мед должен быть нектарным—жидким и запечатанным. В период главного взятка каждой семье необходимо оставлять 2—3 сота с медом и пергой. Нельзя допускать включения в кормовые запасы примесей падевого меда животного (после переработки экскрементов насекомых) или растительного (медовая роса) происхождения. (О вреде падевого меда см. в других новостях на сайте).

Количество корма должно хватить не только на зимний период, но и на весну до наступления главного взятка. Пчелам каждого плотно заполненного ими междурамочного пространства необходимо обеспечить осенью 2-2,5 кг меда, а всей семье от 8-12 до 16 кг, в зависимости от силы семьи и условий в районе обитания. Остальные медовые соты можно вынуть из улья и дать пчелам к концу зимы или ранней весной. Количество меда во время осмотра осенью определяется на глаз или взвешиванием сот. Количество меда оценивается на глаз исходя из занимаемой им площади на сотах. В среднем один полновесный сот Дадана-Блатта содержит 3,6 кг меда, а сот из многокорпусного улья - 2,5 кг.

Если при осмотре обнаружится, что запасы недостаточны, их необходимо пополнить. Это осуществляется после укомплектования гнезд, чтобы пчелы могли запечатать скармливаемый им корм - мед, медовый или сахарный сироп. Сахарный сироп для пополнения кормовых запасов приготовляется в соотношении 1,5-2 кг сахара на 1 л воды. Кормовые запасы пополняются большими дозами 2-3 л сиропа сразу для того, чтобы семьи за 2-3 дня получили необходимое количество. Сироп дают утром или под вечер, соблюдая все меры предосторожности для предупреждения нападения пчел.

МишкаЗапасы необходимо пополнять в период осенней побудительной подкормки и не позже 10-15 сентября. При более поздней подкормке большими дозами, молодые пчелы изнашиваются физиологически при переработке сиропа, что отражается на длительности их жизни. Кроме того, они не всегда успевают переработать и запечатать поздно поданный им сироп. Зимой он впитывает влагу, закисает и вызывает понос и большой подмор пчел.

Проведенные эксперименты показали, что только частичная замена нектарного меда сахарным сиропом, при своевременной подкормки осенью, не приносит вред пчелиной семье. Допустимой является замена до 60% необходимого на зиму количества меда (около 8-10 кг) сахарным сиропом. Гнездо надо обеспечить 2-3 сотами с пергой. Чтобы не истощать. пчел в слабых семьях, вместо подкормки лучше всего дать им готовые соты с запечатанным другими семьями медом и сиропов.

07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-30-2017

Витекс обыкновенный Пасека-север-Распечатка ульев Усик пчелы в 130-кратном увеличении 1280х1024 Усик пчелы, увеличенный в 900 раз