Какой тип улья вы используете ?

Воровство

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ВорНападение пчел возникает чаще всего тогда, когда взяток скудный. Воровство проявляется в том, что медовые клады одной семьи подвергаются разграблению чужими пчелами.  Жертвами нападения пчел-воровок чаще становятся слабые семьи — осиротевшие, с небольшим  числом  пчел и небольшими кормовыми запасами, со старыми матками или с матками-трутовками, заболевшие европейским или американским гнильцом и нозематозом. Воровство возникает и тогда, когда осмотры проводят в период отсутствия взятка или при подкормке днем, когда пчеловод оставляет поилки с сиропом или соты с медом продолжительное время вне улья, если при осмотре оставляют улей надолго открытым, если улей и летки плохо закрыты или в улье есть щели, через которые могут влезть чужие пчелы.

Обычно зачинщиками воровства становятся старые пчелы, отличающиеся темной, почти чорной и блестящей окраской, Пчелы-воровки кружат над ульем, стремясь проникнуть в гнездо. Если оборона со стороны подвергшейся нападению семьи слабая, они вторгаются в улей и улетают с похищенным медом. С увеличением числа воровок начинается сражение у летка улья и пчелы оживленно летают возле него до позднего вечера. Через некоторое время обворовываемая семья уже не в состоянии защищаться и, как правило, воровство заканчивается гибелью матки и полным разграблением медовых запасов. Возбужденные легкой добычей меда, воровки набрасываются на соседние ульи.

Гул ворующих пчел, ароматическая дорога, которую прокладывают пчелы, сильный запах переносимого ими меда возбуждают другие семьи и они устремляются за добычей. За несколько дней воровство может охватить и соседние пасеки. Наряду с ограблением медовых запасов воровство приводит к гибели многих пчел, и дело может дойти до полного уничтожения семей, подвергшихся нападу.Нападение приводит к распространению заразных болезней у пчел и расплода, как между семьями пасеки, так и между соседними насеками. Пчелы, вторгаясь в чужие гнезда, переносят и возбу¬дителей ряда заразных заболеваний.

Меры предосторожности и борьба с нападением пчел. Для предотвращения нападения пчеловод должен содержать только здоровые и сильные семья и выращивать их в крепких ульях. Сильные семьи в состоянии хорошо организовать оборону своих гнезд и у летка всегда находится отряд пчел, который легко расправляется с воровками.

После окончания главного взятка пчеловоды должны ликвидировать все слабые, больные, пораженные восковой молью и осиротевшие семьи. После каждого осмотра пчелиные гнезда должны быть оставлены в полном порядке, в особенности при осмотре после главного взятка. Летки ульев необходимо держать открытыми соразмерно с силой семей.

ВоровкаПодкормку и пополнение кормовых запасов надо, проводить к вечеру, соблюдая осторожность. Осмотры надо проводить только в подходящее время и всегда иметь при себе резервное покрывало. При отсутствии взятка осмотры следует проводить рано утром или поздно вечером. Осмотр необходимо сразу прекратить, если замечены пчелы-воровки. Выбираемые из улья соты необходимо укладывать в ящик для переноса рамок. Помещение, где проводится выкачивание меда, должно быть плотно закрыто, а на окнах необходимо поставить сетку. Зимой пчеловод должен отремонтировать ульи, чтобы на них не было щелей, дыр и других порч. При соблюдении всех правил легко предупредить нападение пчел.

Прекратить уже возникшие нападение очень трудно. При наличии нападения необходимо сделать следующее: в начальной стадии нужно немедленно сузить леток улья, а прилетную доску переднюю стенку намазать скипидаром, керосином, карболкой и т.д., чей запах отталкивает пчел-воровок. При нападение в активном пчеловодческом сезоне наряду с сужением летка рекомендуется покрывать его охапкой травы или сена, что мешает проникновению пчел-воровок и при этом не препятствует доступу воздуха в улей. Нападение можно ограничить и специальными приспособлениями—„туннельчиками", фабричной или саморучной выработки. Чем длиннее они, тем лучше выполняют роль ограничительного препятствия.

При сильно разгоревшемся нападении подвергшуюся нападению семью убирают на 2—3 дня в холодное помещение, обеспечив ее кормом и водой, а на место убранного ставят пустой улей. Проникших туда пчел посыпают мукой, чтобы потом можно было определить семьи пчел-воровок. Потом эти семьи тоже убирают на несколько часов в холодное помещение, также обеспечив их кормом и водой. При возникновении нападения целесообразно, если это возможно, перевести семьи в район с хорошим взятком.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Рамка стандарт