Какой тип улья вы используете ?

Зимняя подкормка пчел

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Зимняя подкормка пчелПри нормальном течении жизни в пчелином улье к началу сентября следует закончить подкормку. В средней полосе к этому времени пчелы уже начинают готовиться к зиме. Поздняя подкормка изменяет условия содержания и может привести к тяжелым последствиям. Зимою ее следует осуществлять лишь при появлении реальной угрозы жителям улья.

При возникновении необходимости подкормки в каком-то конкретном улье прежде всего следует аккуратно выставить его из общей зоны поближе к выходу.

До начала внеплановой подкормки необходимо тщательно продумать ее механизм и график для предотвращения возможного вылета пчел. 

Чрезвычайно ответственно следует подойти к выбору корма. Он не должен вызывать ни общего возбуждения, ни расстройства пищеварения.

Обычно используются самодельные густые корма:

• Сахарный сироп или помадка. Варится в два этапа: сначала кипятиться раствор чистого сахара в воде, а затем добавляется мед и варится еще несколько минут до образования однородной белой массы.

• Сладкий леденец. Первоначально варится аналогично сахарной помадке. Для того чтобы он затвердел не подгорая, в патоку добавляется виннокаменная кислота. Не дав остыть, массу нужно разлить по предварительно подготовленной рамке.

• Канди – сахарно-медовое тесто. Готовится разминанием сиропа с сахарной пудрой. Готовый продукт формуется в шарики размером с абрикос.

Неопытные пчеловоды иногда используют сахар-рафинад или кристаллический мед. Это требует неоднократного добавления их в улей, что причиняет пчёлам ненужное беспокойство.

Вне зависимости от причин, подкормку проводят только при положительных температурах. При понижении температуры до 2 градусов тепла даже голодные пчёлы перестают брать пищу. В этом случае выбранный улей переносится в тёплое помещение и на короткое время открываются нижние и верхние летки. Не более чем через сутки улей возвращается обратно.

Голодные пчелы могут замерзнуть. Если они перестали подавать признаки жизни, срочно необходимо занести улей в прогретое помещение. Открыв крышку, следует сбрызнуть пчел разведённой медовой сытой и оставить в тепле на несколько часов. Даже внешне мертвые пчёлы обычно активизируются и начинают есть.

Если в холодную погоду замечены расстройства пищеварения, то улей следует на некоторое время занести в дом и проверить качество корма. Иногда лучше пересадить пчёл в новый дом и вернуть в зимовник.

В остальных случаях пчел лучше не беспокоить до наступления тепла. Нарушение покоя, особенно связанное с вылетом из улья, может в кратчайшее время погубить всю большую семью.

Система управления уликом SmrtHive
10-25-2018
10-24-2018
10-24-2018
10-24-2018
10-24-2018

Клевер белый Голова пчелы. зимуем-01.2013