Подготовка пчелиной семьи к зимовке на улице

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Гнездо собрано на зимуЗимовка пчел на улице требует усиленной подготовки со стороны пчеловода. В то же время, этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости строить специальный зимовник. Во-вторых, пчелы начинают трудиться уже ранней весной. Для зимовки на улице необходимо отбирать только сильные пчелиные семьи, начиная готовить их к этому еще в конце лета. Важно точно определить размеры гнезда, которые напрямую зависят от силы пчелиной семьи. По сравнению с летним периодом гнездо сокращается, оставляется такое количество рамок, которое пчелы смогут плотно заполнить. Кроме этого, расстояние между рамками необходимо сократить.

Профилактические работы по борьбе с клещом варроа.

Осенью необходимо провести диагностику заражения семьи клещом варроа. Согласно исследованиям, гибель пчел зимой от варроатоза происходит при обнаружении более 20 клещей на 100 пчелах. Для диагностики необходимо отобрать пчел, причем делать это нужно с нескольких рамок (не менее 3-4), так как клещ распределяется неравномерно. В стеклянную банку собирают пчел, вытряхивают их в кастрюлю с холодной водой (пол-литра) и нагревают. Постепенно клещи начинают выпадать. Далее определяется соотношение клещей и пчел. Для профилактики заболевания могут использоваться такие средства как бипин, варроксан, варрофен, апитак, муравьиная кислота.

Способы закармливания пчел на зиму.

Зимовка на улице потребует гораздо больше корма для семьи по сравнению с зимовкой в помещении. Для этого используется корм, собранный в период основного медосбора. Нельзя использовать падевый мед. Как правило, на зиму требуется 22-25 кг меда на семью и 2-3 сота с пергой, но количество осталенного меда прямо зависит от географии размещения пасеки. Часть меда заменяется сахарным сиропом (2 части воды:3 части сахара).

Для первой половины зимы используют сахарный корм, а в феврале пчел переводят на мед. В феврале и марте пчелам требуется больше тепла для поддержания комфортных условий, что связано с выведением расплода. Это означает, что и корма необходимо больше.
Для того чтобы пчелы перезимовали с меньшими потерями, рекомендуется заменять часть кормового меда (около 7 кг) медом более высокого качества.

Расположение рамок на зимуЗимовка на падевом меде.

Падевый мед не подходит для зимовки пчел, так как приводит к скапливанию в кишечнике насекомых неперевариваемых веществ. Кроме того, этот мед менее гигроскопичен, и пчелы, питаясь им, испытывают жажду.

Для того чтобы исключить вероятность кормления таким медом, необходимо провести известковую реакцию. В стеклянную банку объемом 2 л набирают до половины негашеную известь и заливают дистиллированной водой, тщательно размешивая. После того как смесь отстоится, воду без осадка переливают в другую стеклянную емкость. Для проведения реакции к небольшому количеству меда добавляют дистиллированную воду (1:1) и взбалтывают, затем добавляют равный полученному объем известковой воды и взбалтывают еще раз. Полученную смесь нагревают. Если при нагревании образуются хлопья, то это говорит о наличии пади в меде.

Разумеется, падевый мед следует заменить качественным, поставив рамки, взятыеот другой семьи. При невозможности это сделать, семью подкармливают медовым либо сахарным сиропом. В одну рамку наливают не более 1 кг сиропа, рамки (не менее 2 на семью) ставят в центре гнезда вперемешку с остальными. Такую подкормку следует начинать как можно раньше. Чтобы предотвратить жажду, пчел необходимо допаивать водой.

Расстановка рамок в гнезде на зиму.

Существует несколько мнений по поводу того, каким образом необходимо расставлять рамки с медом на зимовку. Некоторые пчеловоды утверждают, что лучше, если все рамки примерно одинаково наполнены медом – в этом случае, независимо от того, где обоснуются пчелы, им будет хватать еды.

Для зимы хорошо подходит метод расстановки рамок “бородой”, при котором в центр гнезда помещают полномедные рамки, а ближе к краям более легкие. Этот способ особенно эффективен в холодные зимы.

По бокам гнездо закрывают вставными досками, а в существующие пустоты помещают утеплитель, в качестве которого могут выступать моховые подушки либо соломенные маты. Таким же образом утепляют гнездо сверху. Утеплять гнездо необходимо при помощи материалов, пропускающих воздух и впитывающих влагу, чтобы сырость не приводила к развитию плесени и заболеваниям пчел.

07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-30-2017

Золотарник 1024х768