Как помочь пчелиным семьям во время зимовки

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Зимовка пчелПчелиные семьи, бережно подготовлены с осени, выдерживают даже самые суровые зимы и не требуют особой заботы, однако бывают случаи, когда без оперативного вмешательства зимой семья обречена на гибель или чрезмерное ослабление.  В основном это вызвано упущениями при подготовке пчел к зимовке. К ним следует отнести малые запасы корма, неумело составленные гнезда, некачественный корм, наличие в улье мышей, зимовку в неприспособленных помещениях. 

Пчелы голодных семей на стук по стенке улья отвечают едва слышным затяжным шумом, подобным шелесту сухих листьев. У ослабленных голодных семьях пчелы могут отозваться коротким отрывистым шумом. В очень ослабленных семьях совсем не слышно никакого шума. Спасти такие семьи может только подкормка.

Лучшим кормом в таких случаях зимой е мед в сотах, заготовленный в первую половину медосбора, или откачан закристаллизованной мед. Его заблаговременно хорошо прогревают. Улей заносят в помещение, осторожно раскрывают гнездо и отставляют соты, пока не появится клуб пчел. Сюда и ставят один-два подготовлены соты с медом. Чтобы пчелы не разлетались, их сбрызгивают теплым сиропом. Тогда они слизывают его друг из друга и сидят спокойно. Гнездо составляют и улей вновь относят в зимовник.

Еще лучше класть сот с медом прямо на рамки над клубом Чтобы пчелы имели свободный доступ к меду, под сот и на него кладут по две-три палочки толщиной с карандаш. В семьях, зимующих на улице, это можно сделать здесь же, не дожидаясь пока наступит потепление.

Зимовка пчелЕсли сотов с медом нет, используют хороший откачан мед. Его кладут в виде блина на марлю, расстеленную сверху рамок над клубом За один раз его можно дать до 1 кг. Некоторые предпочитают медово-сахарном тесту, изготовленном из одной части растворенного на водяной бане меда и четырех частей сахарной пудры тонкого помола. Тесто должно быть густым, вязким, но не рассыпчатым.

При отсутствии меда пчел кормят теплым густым сахарным сиропом (1,5: 1), наливая его в низкие стеклянные пол-литровые банки. Банка обвязывают влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, быстро переворачивают и ставят на рамки над клубом. Сразу можно давать по две банки сиропа. Верх гнезда утепляют. Сильным семьям при голодании дают соты, наполненные сиропом.

01-21-2018
01-21-2018

Снимок крючков на заднем крыле пчелы, увеличение 700 раз Пасека