Узнали вы у нас что-то новое для себя ?

Зимовка пчел

Зимняя подкормка пчел

Рейтинг:   / 6

Подробнее...При нормальном течении жизни в пчелином улье к началу сентября следует закончить подкормку. В средней полосе к этому времени пчелы уже начинают готовиться к зиме. Поздняя подкормка изменяет условия содержания и может привести к тяжелым последствиям. Зимою ее следует осуществлять лишь при появлении реальной угрозы жителям улья.

При возникновении необходимости подкормки в каком-то конкретном улье прежде всего следует аккуратно выставить его из общей зоны поближе к выходу.

До начала внеплановой подкормки необходимо тщательно продумать ее механизм и график для предотвращения возможного вылета пчел. 

Чрезвычайно ответственно следует подойти к выбору корма. Он не должен вызывать ни общего возбуждения, ни расстройства пищеварения.

Подробнее...

Подготовка пчелиной семьи к зимовке на улице

Рейтинг:   / 6

Подробнее...Зимовка пчел на улице требует усиленной подготовки со стороны пчеловода. В то же время, этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости строить специальный зимовник. Во-вторых, пчелы начинают трудиться уже ранней весной. Для зимовки на улице необходимо отбирать только сильные пчелиные семьи, начиная готовить их к этому еще в конце лета. Важно точно определить размеры гнезда, которые напрямую зависят от силы пчелиной семьи. По сравнению с летним периодом гнездо сокращается, оставляется такое количество рамок, которое пчелы смогут плотно заполнить. Кроме этого, расстояние между рамками необходимо сократить.

Профилактические работы по борьбе с клещом варроа.

Осенью необходимо провести диагностику заражения семьи клещом варроа. Согласно исследованиям, гибель пчел зимой от варроатоза происходит при обнаружении более 20 клещей на 100 пчелах. Для диагностики необходимо отобрать пчел, причем делать это нужно с нескольких рамок (не менее 3-4), так как клещ распределяется неравномерно. В стеклянную банку собирают пчел, вытряхивают их в кастрюлю с холодной водой (пол-литра) и нагревают. Постепенно клещи начинают выпадать. Далее определяется соотношение клещей и пчел. Для профилактики заболевания могут использоваться такие средства как бипин, варроксан, варрофен, апитак, муравьиная кислота.

Подробнее...

Содержание пчелиных семей в многокорпусных ульях (зимовка)

Рейтинг:   / 14

Подробнее...Многокорпусные улья, как и другие модификации, постоянно подвергаются усовершенствованию из стороны пчеловодов, в связи с этим за последние годы вышло несколько вариантов многокорпусного улья, мы же остановимся на содержании пчел в десяти рамочных многокорпусных ульях на рамку 435x230 мм с постоянными разделителями.

Использование этого варианта улья включает в себя применение всевозможных вариантов по развитию, наращиванию и использованию семьи на главном взятке. Как и у всех многокорпусных ульев, главным приемом по наращиванию семьи является установка дополнительного (следующего) корпуса, естественно корпуса добавляют по мере роста пчелиной семьи.  Расширение гнезда таким образом позволяет пчеловоду довиваться хороших результатов при тех же затратах которые он несет при использовании ульев других модификаций, а также позволяет поддерживать семьи в рабочем и нероевом состоянии.

Подробнее...

Подкормка пчел зимой

Рейтинг:   / 41

Подробнее...Чаще всего подкормку начинают в конце января. ПОПОЛНЯЮТ кормовые запасы, дав в гнезда рядом с клубом рамки с медом из имеющегося запаса или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок. Такую работу проделывают в зимовнике или в теплом помещении, куда вносится улей. Если нет меда для подкормки, берут сахар.

При вынужденной подкормке пчелиных семей зимой необходимо выбрать такой вид корма, который не возбудит пчел и не вызовет у них поноса. Давать корм надо так, чтобы по возможности не нарушать покоя клуба и не допускать вылета пчел из улья. Более удобны для зимней подкормки густые корма, которые можно применять в любых условиях зимовки. Над клубом пчел помещают плитки специально приготовленного сахарного леденца, сахарной помадки или кормовое тесто.

Подробнее...

Подготовка к зимовке с запасных матками

Рейтинг:   / 3

Подробнее...Запасные матки играют большую роль на любой пасеке. Они нужны для обеспечения матками безматочных семей осенью или весной, а также с их помощью можно выводить полноценные семьи.

В практическом пчеловодстве существует несколько способов подготовки нуклеусов с запасными матками к зимовке.

К каждой основной семье на пасеке можно устроить на зиму одну запасную матку. Для этой цели в начале сентября улей Дадана-Блатта делят на два отделения плотной перегородкой – одно отделение для основной семьи с 7 сотами и другое с 4 сотами для нуклеуса с запасной маткой. В улье-лежаке основное отделение рассчитано на 12—14 сотов, а запасное на 4-6 сотов. Нуклеусу с запасной маткой делают отдельный леток.

Подробнее...

Количество и качество кормовых запасов

Рейтинг:   / 5

Подробнее...Количество и качество кормовых запасов на зиму в большой степени определяются состоянием пчелиных семей после зимовки и их развитием весной.

Но не меньше 2/3 меда, оставляемого в гнезде, должно быть запечатано. Открытый мед впитывает влагу, быстро закисает и является первопричиной поноса у пчел. Закристаллизовавшийся мед также не потребляется пчелами в зимний период. Оставшийся в качестве корма мед должен быть нектарным—жидким и запечатанным. В период главного взятка каждой семье необходимо оставлять 2—3 сота с медом и пергой. Нельзя допускать включения в кормовые запасы примесей падевого меда животного (после переработки экскрементов насекомых) или растительного (медовая роса) происхождения. (О вреде падевого меда см. в других новостях на сайте).

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

очистка улья-ПОДМОР Фото Анатолия Чорногуза