Какая порода пчел у Вас ?

Покупка пчелиных семей

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Покупка пчелДля формирования новых и расширения существующих пасек, а так же для внесения «новой крови» покупают пчелиные семьи в разборных и плетеных ульях, рои и маток. Рекомендуется покупать пчелиные семьи из того же района, где собираются заниматься пчеловодством, во избежание длительной транспортировки, а следовательно и риска, связанного с ней.

Пчелиные семьи покупают с ранней весны и до поздней осени, но лучше всего делать это ранней весной. Тогда пчелиные семьи уже перезимовали, им предстоит развиваться, а это имеет большое значение для покупателя. Число пчел в этот период меньше, осмотр проводится легче, ах, да и семьи дешевле :).

Покупку следует провести с участием опытного пчеловода тщательный осмотр пчелиных семей. В районе, в котором покупают и откуда вывозят пчел, не должно быть случаев заболеваний, это конечно сложно определить, но возможно. Для этого продавец обязан представить документ, предварительно выданный соответствующей ветеринарной службой, где указано, что его пчелиные семьи здоровы и на район не наложен карантин, но пользуясь опытом можно с большой уверенностью сказать, что такие документы может предоставить только 5-10 % пасечников.

Покупаемые семьи следует осматривать отдельно. Осматривают каждый сот и определяют количество расплода и не больной ли он. Обязательно надо найти матку и оценить ее качества — молодая ли она или старая. Рабочие пчелы должны быть молодыми и без паразитов на них. Вот все это и подскажет вам опытный пчеловод.

В зависимости от сезона сила предлагаемых семей неодинакова. От этого зависит и их продажная цена. Хорошую семью оценивают и по качеству сотов. Предпочтительнее соты светло-коричневого цвета или новоотстроенные. При осмотре сотов необходимо обратить внимание, есть ли на них пятна поноса и, если есть, выяснить причину.

При покупке плетеных ульев следует оценивать силу и массу семьи в соответствие с сезоном. Так как в плетеном улье матку невозможно увидеть, об ее присутствии судят по наличию расплода. Возраст матки оценивают по силе семьи, вылетал ли рой в прошлый или в настоящий год или сама семья представляет собой недавно поселившийся рой. По этим признакам можно приблизительно оценить возраст матки. Если семья представляет собой пойманный рой, предполагают, что матка у нее старая, а если она сама дала рой — то матка молодая. Обнаружить гнильцовые заболевания в плетеных ульях очень сложно, и они часто являются распространителями болезней.

Матка Поэтому следует тщательно проводить осмотр, раскрывать соты и смотреть в глубь. Значение имеет и состояние улья, самого дорогого инвентаря на пасека. Улей должен быть системы, используемой в стране для того, чтобы можно было использовать рамки из других ульев. Он должен быть крепко сколоченный. Для увеличения числа пчелиных семей на данной пасеке можно покупать и новые матки с матковыводных ферм. Маток следует подсаживать к здоровым, хорошим отводкам или пчелиным семьям.

Закупленные пчелиные семьи необходимо подготовить к транспортировке. Для этого лучше всего воспользоваться услугами опытного пчеловода, занимавшегося кочевым пчеловодством. Плетеные ульи перевязывают снизу неплотной хлопчатобумажной материей, сеткой или другим подходящим материалом, который легко обеспечивает вентиляцию, и это же время препятствует влезанию пчел. Перевозят семьи осторожно, чтобы не оторвались соты. При транспортировке семьям следует обеспечить доступ воздуха.

Покупать пчелиные семьи можно только с позволения местного ветеринарного врача, который выдает разрешение на перевозку семьи (справку о состоянии здоровья семьи), что за чистую никто не делает, все говорят «а мне что у меня будет 3-4 семи, да и только».

Покупая пчел, начинающий пчеловод должен позаботиться о приобретении необходимого пчелиного инвентаря, соответственно.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Рамка стандарт 13г. - март-завершаем зимовку