Оцените перспективу зимовки 2012-2013.

Весенняя ревизия пчелиных семей

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

ВеснаВесенняя ревизия - это детальное обследование состояния пчелиных семей после довольно тяжелого периода в жизни пчел - зимовки. ее лучше проводить в теплые солнечные дни, когда в природе есть хоть небольшой медосбор, что предотвращает кражу пчелами меда из других ульев и облегчает тщательный осмотр семей. При осмотре определяют силу семьи, наличие и качество расплода, матки, количество меда, перги.

Силу пчелиной семьи определяют по количеству занятых пчелами рамок или улочек. В каждой улочке насчитывается от 200 до 300 г пчел, или 2-3 тыс. штук. Сильной семьей считается такая, где пчелы занимают не менее восьми улочек, средней - 6 - 7 и слабой - пять и менее.

Количество расплода определяют по количеству занятых им рамок. О качестве матки делают вывод по откладыванию яиц. Качественные матки откладывают их сплошным массивом с обеих сторон сота без пропусков, начиная от середины, правильными концентрическими кругами. Запечатанный расплод должен иметь ровную поверхность. Если же расплод имеет большие пробелы, пестрый, с неравномерной поверхностью отдельных ячеек (горбатый), необходимо установить причину этого. Это может быть следствием слабой семьи, недостатка корма, низкой температуры за отсутствия утепления, слишком расширенного гнезда. Иногда зависит от матки, если она старая или имеет какие-то изъяны. Такое матку необходимо заменить на перезимовали запасных, а при их отсутствии семью присоединить к другой слабой.

Запас меда весной размещается в основном на крайних рамках. Количество его определяют примерно по площади заполненного сота, учитывая, что стандартный сот, полностью занят с обеих сторон медом, весит 3,5-4 кг. Для точного определения количества корма в гнезде можно пользоваться пружинными весами. От общей массы отнимают массу сота с рамкой (500 г). Для нормального развития пчелиной семьи запас корма должен быть около 6-8 кг и 1-2 рамки с пергой. В случае недостатка корма, используют запасные рамки с медом и пыльцой, или подкармливают пчел сахарным сиропом.

Новая рамка с медомОсматривая семьи, определяющих состояние гнезда. Соты, поврежденные плесенью, с пятнами поноса и старые удаляют из гнезда, а семью обеспечивают качественными запасными. При избыточной влажности в улье пчелиную семью переселяют с полной или частичной заменой сот.

Во время осмотра пчелиных семей в журнал записывают состояние каждой семьи - количество рамок в гнезде, силу, количество рамок с расплодом, наличие меда в килограммах, перги в рамках, качество, год рождения и породность маток, отмечают санитарное состояние гнезда.

По окончании осмотра семей составляют акт главной весенней ревизии по установленной форме. К акту придают ведомость о состоянии каждой семьи пчел на время ревизии.

01-21-2018
01-21-2018

Фото Анатолия Чорногуза