Пчелиный пакет транспортировка и формирование.

Рейтинг:   / 28
ПлохоОтлично 

Формирование пакетов Если вы решили купить пчел, основой хорошего взятка в будущем сезоне или если можно так сказать определяющим фактором будет качество пчелиного пакета, возраст матки, и отсутствие болезней у пчел.

Как правило, на продажу идут сотовые пакеты, пакетные семьи формируют весной или прямо во время продажи, когда присутствует покупатель, самый оптимальный вариант для покупателя. Некоторые хозяйства, пчеловоды,  создают их во второй половине лета, и они зимуют. Такой пакет можно рассматривать как капиталовложение на будущий сезон. Но как зачастую бывает, начало формирования пакетов начинается в конце апреля начале мая.

После того, как семя набрала достаточную силу, от нее отбирают часть пчел, рамки с расплодом и медом для реализации в пакетах. Оставшуюся часть семьи дают плодную матку или маточники на выходе, тут все зависит от погодных условий и возможности выращивать маток. Если семя не успевает набрать нужной силы, прибегают к варианту формирования сборных пакетов.

Семья пчел в сотовом пакете должна соответствовать требованиям ГОСТа 20728-75 (табл. 1). Важным фактором является то, что расплод для пакетов, отбирают лишь печатный, так как открытый расплод при транспортировке подвергается сильной тряске и семя сложно поддерживать нужные параметры, он частично и непечатный расплод погибает. Кроме того, пчелы, выкармливая личинок в пути, сильно срабатываются, им нужно расходовать много энергии на поддержание микроклимата, необходимого для жизнедеятельности личинок. Пакеты комплектуют коричневыми и светло-коричневыми сотами. Светлые соты ставить в пакеты не рекомендуется: в дороге они легко обрываются, что может привести к значительной гибели пчел, а также к полному уничтожению семи.

Формирование пакетовФормируют сотовый пакет следующим образом. В подготовленный ящик по бокам помещают 2 светло-коричневых сота с запечатанными кормами (на незапечатанном корме пересылать пчел нельзя они могут погибнуть в пути).  По середине, помещают 2-ва коричневых сота, с печатным расплодом, а также с покрывающими их пчелами. При формировании пакета обязательно отыскивают матку и прослеживают, чтобы она попала в него. Без матки пакет можно считать готовым только на 30 %. В ящике рамки сверху укрепляют.

Затем через воронку или всовывая рамку в ящик, стряхивают пчел с 1-З сотов (предварительно оговаривают) из середины гнезда, где находятся молодые пчелы. Следовательно, пчел, взятых на 4 сотах стряхнутых еще с 1-3 сотов, будет достаточно, чтобы соблюсти необходимые кондиции. Пакет закрывают крышкой, которую прибивают гвоздями. Сформированный пакет сохраняют до отправки в тени.

Табл. 1. Требования к пчелосемьям в сотовых пакетах

Состав семьи

Норма для пакета

Характеристика

4-рамочного

6-ти рамочного

Пчелы, кг.

Разного возраста

Матка плодная, шт.

1

Не старше 2 лет. Масса, длина и цвет должны отвечать требованиям нормативно-технической документации и породе (расе), ввоз которой разрешен в данную зону Министерством сельского хозяйства СССР

Соты, шт.

Светло-коричневые или коричневые с правильно отстроенными ячейками в рамках с внешним размером 435X230, 435X300 мм.

Расплод пчелиный в пересчете на соты в рамке с внешним размером 435Х 300 мм, шт.

1,5

Печатный

Трутни

Допускаются, если пчелосемьи отвечают породе (расе), ввоз которой разрешен Министерством сельского хозяйства<СССР

Корм для пчел, кг.

3

3

Мед натуральный или 60%-ный сахарный сироп

Корм для матки, грам.

15

15

Мед натуральный или 60%-ный сахарный сироп

Бессотовые пакеты. Пересылка в них пчел имеет ряд существенных преимуществ. Масса бессотового пакета с пчелами и кормом (4 - 4,5кг) в три раза меньше сотового. Поэтому перевозка бессотовых пакетов обходится в три раза дешевле, а расход корма в дороге значительно ниже. Гибели расплода не бывает, так как семьи формируются без сотов, уменьшается возможность распространения заразных болезней расплода. На пасеках, производящих эти пакеты, не уменьшается запас сотов.

Табл. 2. Требования к пчелосемьям в бессотовых пакетах.

Состав семьи

Норма

Характеристика

Пчелы, кг (не меньше)

1,3

Разного возраста

 Матка плодная, шт.

 1

Не старше 2 лет. Масса, длина и цвет должны отвечать требованиям нормативно-технической документации и породе (расе), ввоз которой разрешен

Трутни

Допускаются, если поставляемые пчелиные семьи соответствуют породе (расе), ввоз которой разрешен .

Корм для пчел, кг

1,4

60%-ный сахарный сироп

 Корм для матки, г

Канди, приготовленный в соответствии с действующими рецептами

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1280х1024 Яйцо общий вид Почти запечатаная ячейка