Карпатская пчела

  • Печать
Рейтинг:   / 27
ПлохоОтлично 

Карпатская пчелаВ Украине из отечественных пород пчел наиболее изученной и распространенной является карпатская порода. Карпатские пчелы были отобраны на пасеках межгорных котловин Украинских Карпат, где влажный и прохладный климат, бедный и прерывистый медосбор способствовали формированию пчел, которые могут существовать, используя минимальные возможности кормовой базы, мобилизуя все резервы семьи для сбора кормов.

Естественный ареал распространения карпатских пчел - это горные и предгорные районы Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей, где на отдельных пасеках еще сохраняются чистопородные семьи. Поэтому эти области объявлены зоной чистопородного разведения карпатских пчел. Однако лишь массив пчелосемей Закарпатской области можно считать чистопородным. Чистопородные карпатские рабочие пчелы имеют: серый цвет тела, довольно длинный хоботок - 6,3-6,7 мм, который позволяет брать нектар из цветов красного клевера и эффективно их опылять; длину крыла - 9,3-9,6 мм; вес при рождении 110 мг. Матки карпатских пчел в период интенсивной яйцекладки откладывают в среднем за сутки 1500-3600 яиц и имеют массу 230-360 мг. Их цвет светло-каштановый, темно-каштановый и даже черный. Карпатские чистопородные трутни отмечаются коричневым, реже - серым опущением спинного щитка груди.

Карпатская пчела на рамкеКарпатским пчелам присущи следующие особенности: миролюбие, малое роение, относительно высокая зимостойкость и устойчивость к заболеванию нозематозом, относительно долго возрастной период летно-собирательской деятельности, способность собирать нектар с низкой концентрацией сахаров, сохранения семьей летной деятельности при отборе матки, активное восстановление сот даже при слабом весеннем медосборе, интенсивное развитие пчелосемей и способность эффективно использовать медосбор. Результаты производственного испытания карпатских пчел в различных климатических условиях Украины, Белоруссии, России, Узбекистана и других государств показали, что их медовая производительность изменяется от 30 до 80 кг и выше по сравнению с местными и завозных пчелами.