Cерые горные кавказские пчелы

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

Кавказкие пчелыРаспространенной и известной не только у нас, но и во всем мире породой пчел есть серая горная кавказская. По биологическим и хозяйственно полезными признаками пчелы этой породы значительно отличаются от других. В частности, они имеют высокую предприимчивость в отыскании источников медосбора, способность продуктивно от других пород пчел использовать каждый относительно слабый медосбор, легко переключаются с одного источника взятка на другой, имеющий более концентрированный или доступный нектар. Серые горные кавказские пчелы - лучшие опылители красного клевера и собиратели нектара из него. По этим и другим признакам они не имеют себе равных в мире. Зоной природного расселения серых горных кавказских пчел является предгорные и горные районы Кавказа. Эта порода имеет много популяций Для разведения этих пчел за пределами их естественного расселения, в частности в северных районах с суровыми условиями зимовки, лучшей является мегрельская популяция серой горной кавказской породы.

Масса тела однодневных рабочих пчел серой горной кавказской породы 75-90 мг, длина хоботка 6,8-7,2 мм, в некоторых семьях даже 7,5 мм, то есть эти пчелы имеют длинный хоботок из всех известных медоносных пчел. Это позволяет кавказским пчелам собирать нектар из медоносов, которые имеют хорошие нектарники.

Масса бесплодных маток в среднем 180 мг, плодотворных - 200 мг. В период интенсивного выращивания расплода матки серых горных кавказских пчел откладывают до 1500 яиц в сутки. Эти пчелы миролюбивы, при осмотрах не прекращают работы. Иногда на соты можно наблюдать матку, которая откладывает яйца в ячейки.

Летная работа кавказских пчел начинается раньше других пород и заканчивается позже. Весной и осенью они делают очистительные облеты при более низких температурах. В период медосбора могут работать на уборке нектара в туманную погоду и даже в небольшой дождь, когда пчелы других пород не работают. Печатка меда темная и мокрая за отсутствия воздушного промежутка между медом в ячейке и восковой крышечкой.

Особенностью этих пчел является то, что только что принесений нектар они откладывают в пустые ячейки в расплодоной части гнезда, то есть, ограничивают матку в откладывании яиц. Поэтому в период наращивания пчел с весны и в первую половину лета расширение гнезд надо проводить путем периодического подставления сотов, а в период медосбора - искусственной вощины, но не по бокам крайних рамок расплода, а в середину росплодной части гнезда, обеспечивая матку свободными ячейками для откладывания яиц. Таким способом можно нарастить большую силу к медосбору.

Кавказкая пчелаВ период медосбора после окончания наращивания силы способность пчел ограничивать матку в откладывании яиц используют для получения большего количества товарного меда. При уменьшении количества расплода, что его кормят пчелы, значительная часть рабочих пчел переключается на сбор нектара, что способствует значительному повышению производительности кавказских пчел.

Серые горные кавказские пчелы малоройливы, этот инстинкт проявляется лишь в 3-5% семей породы. При этом семья закладывает лишь 5-10 роевых маточников. Подготовка семьи к роению легко прерывается вырезанием маточников с одновременным расширением гнезда. Вместе с тем кавказские пчелы подвержены тихой замены маток. Негативною признаку кавказских пчел является низкая зимостойкость На Украине они переносят зимовку хуже украинских пчел, больше поражаются нозематозом. Поэтому при разведении пчел серой горной кавказской породы надо создавать на зиму определенные условия. В частности, нельзя допускать в зимних кормах примесей пади, зимовка пчел при пониженных температурах не выше 4 ° С, на расширенных гнездах, обеспечивая усиленную вентиляцию зимовщиков. Выставлять серых горных кавказских пчел из зимовщиков надо в более ранние сроки, чтобы пчелы смогли облитется при первых потеплением.

При неблагоприятной зимовки рано выставлены пчелы, будут чувствовать себя значительно лучше, чем в зимовках. У чистопородных на Украину серые горные кавказские пчелы мегрельской популяции в условиях длительного несильного медосбора преобладают по медопродуктивности украинских степных пчел на 40 - 50%, при правильной подготовке и соответствующих условиях зимовку переносят удовлетворительно. Планом породного районирования серые горные кавказские пчелы рекомендованы по всей территории Украины, кроме заповедных зон украинский пород пчел.

Реклама

Объявления

Пчеломатки 2017
Пчеломатки 2017
(Пчелы, матководство, продукция для пчеловодства / Пчелопакеты)
06-29-2017
02-26-2017

1024х768 Однодневная личинка