Что вы знаете о пчеловодстве

Украинские степные пчелы

Рейтинг:   / 17
ПлохоОтлично 

Украинская степнаяПо своему происхождению они очень близки к карпатским. Имеют серую окраску тела. Длина хоботка 6,4-6,6 мм. Отличаются высокой зимостойкостью, умеренной ройливостю, способностью наращивать очень сильные семьи Довольно миролюбивы, мало прополисуют гнезда. Продуктивно используют медосбор с белой акации, эспарцета, гречихи, липы, подсолнечника. Лучше других пород опыляют люцерну.

На хозяйственно ценные особенности степных украинских пчел пасечники обратили внимание давно. Основоположник зоотехнического метода пчеловодства П. Л. Снежневский (1910), сравнив украинский, среднерусских и горных кавказских пчел, отметил такие их преимущества, как высокую медовую продуктивность, выносливость, способность далеко летать в поисках корма, хорошую зимовку, миролюбие, спокойное поведение при осмотре гнезд, малую ройливость, красивую белую печать меда.

На склоне лет П. Л. Снежневский (1929), отдавая должное кавказским пчелам, все же на вершину пчеловодческий дела поднимал украинский пчел. А. Н. Брюханенко (1926) приводил высказывания многих пчеловодов о том, что даже в северных областях России, украинские пчелы давали хорошую прибыль, отличались трудолюбием, миролюбием, плодовитостью маток. Впоследствии об этом же писал И. Фе-дин (1927) В.В. Алпатов (1948) указывал на пригодность этих пчел для опыления клевера красного.

Мнение старых пчеловодов стоящее, поскольку они имели дело с чистопородными степными украинскими пчелами, которые еще не подверглись метизация. В 70-х годах прошлого века украинские пчелы были завезены на Дальний Восток, где они быстро акклиматизировались и широко распространились Существует много доказательств участия украинских пчел в формировании местных популяций пчел Казахстана и Алтая. Это свидетельствует о большой экологической пластичности степных украинских пчел.

Украинская стапнаяДо недавнего времени степные украинские пчелы населяли огромную территорию Степи и Лесостепи Украины и Молдавии. К сожалению, в последние десятилетия они подверглись сильной метизация, главным образом, кавказскими пчелами. Вследствие этого на многих пасеках пчелы представляют собой помеси неизвестного происхождения и поколения. Они малопродуктивны, чаще роятся, более подвержены заболеваниям, правда, немало пасек с украинскими пчелами есть еще и теперь. И если не принять неотложных мер, можно потерять не только комплекс ценных признаков, удачно сочетающихся в одной породе, но и саму породу украинских пчел.

Однако сделано еще мало для того, чтобы состояние украинских пчел не вызывал тревоги. Почти не используется большой племенной потенциал этих пчел. Нигде приобрести их маток. Опыт показывает, во-первых, что наиболее действенным мероприятием, направленным на сохранение и рациональное использование украинских пчел, будет создание на территории Кировоградской области мощного питомника, специализирующегося на производстве их маток. Во-вторых, зоной чистопородного разведения украинских степных пчел должна быть территория не менее 2-3 смежных областей.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Голова пчелы.