Мой основной доход от продажи ....

Подготовка семьи-воспитательницы

Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

Маточник с пчеламиКак известно, для получения хороших, качественных маток важно несколько факторов. В выводе  маток большую роль играет состояние семьи-воспитательницы, соответственно на подготовку такой семьи пчеловоду следует обратить особое внимание. От состояния семьи-воспитательницы зависит качество приема и конечно качество самих маток в целом. Подготовку такой семьи следует начинать задание, семья должна быть здорова, иметь большое количество молодой пчелы, и хороший запас корма.

Если посмотреть в разрезе, то семья-воспитательница должна обсиживать 10-12  дадановских рамки, соответственно кормовых запасов должно быть от 6 до 10 кг, и что самое главное – это наличие перги от 1-2 рамки. Особенно при раннем выводе маток таких условий добиться очень сложно и естественно семью-воспитательницу нужно подкармливать, при этом начинать подкармливать нужно заранее за 6-10 дней до того как будут передаваться личинки на воспитание.

И так как же обычная пчелиная семья становится семьей-воспитательницой. Тут существуют несколько способов их них два основных. Первый и самый известный или можно сказать логический это так называемое полное осиротение – это значит, что у семьи просто отбирается матка.

Но при таком способе следует учитывать большой ряд факторов, которые могут сказываться при выводе маток. В такой семье обязательно наличие как минимум 3-х рамок с расплодом – желательно печатным. Во-первых, если в семье есть наличие расплода, температурный режим поддерживается в оптимальном режиме (34-35 °С) и колебание температуры не сильно влияет на развитие маток, что очень важно. И, во-вторых, как уже говорилось, если семья готова к развитию и есть хорошие количество расплода – это первый показатель что в этой семье есть, кому воспитывать и молодой пчелы хватает.

О проблемах такого способа подготовки семьи-воспитательницы. Первое что нужно сказать – добиться от матки равномерного засева очень трубно в том смысле, чтобы, когда будут пересаживаться личинки на воспитание, было достаточное количество сот с печатным расплодом.

При способе указанном выше по подготовке семьи-воспитательницы очень сложно добиться хорошего подбора сот, в которых был бы хороший  печатный расплод. В связи с этим, заблаговременно начинают ее подготовку. В воспитательнице за 9-10 дней до того как будут ее использовать, матку при помощи изолятора изолируют, или делают это при помощи разделительной решетки, оставляя ей 3-4 рамках гнезда. Если изолируют матку на одной рамке, то каждые 3 дня подставляют ей новую рамку. После таких манипуляций матку и соторамки, в которых она откладывала яйца, забирают, и в гнезде остаётся только печатный расплод. Отобрав рамки и сократив гнездо, оставшиеся рамки распределяют так, чтобы прививочная рамка оказалась в центре между печатным расплодом, при этом, оставляют место для прививочной рамки, которую вставляют  через 12-13 часов, после того как отобрали матку. Установку прививочной рамки рекомендовано проводить поздним вечером.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Пасека зимой Рамка стандарт зимуем-01.2013 Донник лекарственный