Какой тип улья вы используете ?

Квартиранты

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Голова пчелы Рекомендую новый метод замены матки, дающий полную гарантию сохранности молодых плодных маток, а также хороших старых маток, перезимовавших в нуклеусах. Я заменяю матки в то время, когда имеются матки на выходе из маточников. Для меня безразлично, летная ли погода, есть ли взяток или нет. Таким способом я заменял маток с 15 июня по 25 июля.

Все старые способы в основном сводились к тому, что матку в клеточке или без нее подсаживали в старую семью, в готовое гнездо, из которого изъяли непригодную матку. Пчелы матку в клеточке Титова зачастую морили голодом или просто убивали. Мой метод замены маток отличается тем, что я не матку подсаживаю к пчелам, а, наоборот, безматочную пчелосемью перегоняю в совершенно новый улей, куда предварительно сажаю молодую плодную матку. В этом случае пчелы чувствуют себя не так уверенно, превращаясь как бы в "квартирантов". В моей практике не было случая, чтобы пчелы не приняли или засекли новую матку.

Замену маток я провожу так. Беру новый или старый отремонтированный улей, тщательно дезинфицирую его и сажаю в него молодую плодную или запасную матку из нуклеуса на одной рамке расплода. Этот улей я ставлю точно на то место, где стоял улей, в котором нужно менять матку, старый же помещаю напротив летком к летку и соединяю их косо поставленной фанерной дощечкой 50x40 см.

После этого снимаю с ульев крышки и начинаю из "старика" вынимать гнездовые рамки и переносить их в улей новый, предварительно стряхнув пчел в старое гнездо. Если известно, что в улье нет матки, то перенос рамок делаю очень быстро. Улей с маткой закрываю крышкой, а оставшихся в гнезде пчел перегоняю дымом через леток в новый улей, слегка подкуривая старое гнездо.Матка В том случае, если в улье есть матка, которую нужно сменить, работу веду медленнее, осматривая каждую рамку. Обнаружив старую матку, изолирую ее, а пчел перегоняю так же, как в первом случае. Если при переносе рамок матку не обнаружу, но знаю, что она в улье есть, то нахожу ее, осматривая переползающих по фанере из летка в леток нового улья пчел.

После того, как пчелы перегнаны в новый улей, никакой работы с этой семьей больше не требуется: пчелы примут матку. Такое явление объясняется тем, что во время перегона почти все летные пчелы на работе, а нелетные быстрее привыкают к новой матке, тем более что как те, так и другие попадают в совершенно новую обстановку.

 Продам землю, продам участок

Таким способом я заменил 68 маток в совершенно “безвзяточное” время, и не было ни одного случая их гибели. Этот способ доступен каждому пчеловоду.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1024х768 Пошаговая история неудачной атаки шершнем пчел