Что вы знаете о пчеловодстве

Как выводят маток в пчелиных питомниках.

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Матка (королева пчел)Продуктивность пчелиных семей значительно зависит от качества маток. Спрос на маток все возрастает и возрастает. Только для Украины они необходимы ежегодно более 500 тыс. Производство достаточно сложное, требует от пасечника умения и определенных знаний. И хотя выводить маток должен уметь каждый пасечник, целесообразнее эту работу сосредоточить в специализированных хозяйствах – «пчелопитомниках» (в крайнем случае, на отдельных пасеках крупных «пчелоферм»). Пчелиные хозяйства имеют - возможность выводить маток более и более высокого качества, содержать квалифицированных специалистов, обеспечивать надлежащее зоотехническое и ветеринарное обслуживание своих пасек. Пчелиным хозяйствам легче разводить в чистоте определенную ценную породу пчел.

В естественных условиях пчелы выводят маток в трех случаях: перед роением семьи, после внезапной гибели матки, при намерении заменить старую, больную или покалеченную матку.

Искусственное выведение маток основывается на биологической особенности пчелиной семьи, при потере матки закладывать, на личинках рабочих пчел определенного возраста маточники и выводит молодую матку. На современных пчелиных фермах практикуют лишь искусственный способ получения маток, при котором личинок раннего возраста переносят в искусственно изготовленные восковые мисочки, которые закреплены в прививочных рамках. Прививочные рамки дают на выращивание в подготовленные семьи-воспитательницы. Преимущество такого способа в том, что маток можно выводить от заранее отобранных высокопродуктивных семей в запланированные сроки в нужном количестве.

На пасеках, которые непосредственно занимаются выведением маток, присутствуют материнские семьи, от которых принимают личинок, а так же  семьи-воспитательницы, семьи-инкубаторы, где созревают запечатанные маточники. (С этой целью можно использовать и термостаты), "вспомогательные воспитательницы, дающие маточное молочко для прививки личинок.

Рака с маточникамиКоличество семей зависит от того, сколько маток нужно получить, какая порода пчел на пасеке и т.д. Например, для производства 500 маток выделяют 3 - 5 материнских и более 10 семей-воспитательниц. Чтобы получить 1000 маток, нужно 4-8 материнских и около 20 семей-воспитательниц.

Помимо обычного пчеловодческого оборудования, при массовом выводе маток используют нуклеусы (маленькие семейки с небольшим количеством пчел) для оплодотворения маток и временного хранения, прививочные рамки, шаблоны для изготовления мисочек из воска, изоляторы для получения личинок одного возраста, шпатели для переноса личинок, клеточки для подсадки маток.

Материнские семьи выделяют из лучших по всем хозяйственно полезными признаками семей пасеки, воспитательница берут сильные семьи, занимающие не менее 10-12 рамок, имеют расплод разного возраста, 8-10кг меда, и очень важно много перги. Период выращивания маток в семьях-воспитательницах значительно влияет на их качество. Зависимости от его особенностей существуют различные способы вывода маток.

В большинстве хозяйств, применяют так называемый непрерывный способ получения маток. Суть его заключается в том, что в 36-рамочном лежаке с перегородками удерживают три семьи. Весной, среднюю семью превращают в воспитательницу. Из двух крайних, имеющих маток, поставляют пчел и расплод для поддержания силы семьи-воспитательницы. В перегородках есть «окна» с раздельных решеток. Через них пчелы всех трех семей общаются между собой. Не ранее чем через 5-6 ч после отбора матки воспитательнице дают, прививочную рамку с личинками. Через пять дней здесь уже будут запечатаны маточники, и в семью дают вторую рамку с личинками, еще через пять дней - третью, а первую со зрелыми маточниками забирают. То есть в семье-воспитательнице всегда есть две прививочные рамки - одна с молодыми личинками, вторая с запечатанными маточниками. Такая семья в течение месяца способна вырастить пять партий маток без перерыва на восстановление. По показаниям М. М. Виноградова (1970), за сезон от нее можно получить до 500 маточников.

Рамка с маточникамиОднако исследованиями доказано, что сильные целостные семьи-воспитательницы, имеющие расплод всех стадий развития и нормальное соотношение пчел разного возраста, выкармливают лучших маток в сравнению со смешанными семьями в 36 - рамочных ульях. Маток высокого качества получают тогда, когда в мисочки переносят личинок в возрасте не старше 12 ч. При этом личинку осторожно кладут на каплю молочка, которое берут с маточников, заложенных пчелами вспомогательных воспитательниц не более чем сутки назад.

Пчелы лучше принимают личинок, если в гнезде воспитательниц за 4-6 ч до установления прививочной рамки подготовить для нее место - «колодец». Здесь скапливаются пчелы с хорошо развитыми железами, производящие маточное молочко. Удобнее пользоваться прививочной рамкой, сделанной из планок толщиной 10-15мм. их легко ставить на место, не разгоняя пчел, которые там собрались. Каждую следующую прививочную рамку нужно ставить в уже существующий «колодец». Пчелы принимают больше личинок и воспитывают лучших маток, когда личинок воспитательницам дают в первой половине дня.

Теперь при массовом выращивании маток не применяют ни двойного переноса личинок, ни вывода маток из яиц. Оба способа трудоемки. Однократный перенос 12-часовых личинок дает маток достаточно высокого качества.

Доказано, что из больших и тяжелых яиц получают маток лучшего качества. Для этого «материнскую» семью обеспечивают достаточным количеством корма, в результате чего большинство ячеек будет занята кормом и матка откладывает меньше, но большего размера. Личинок, выведенных из таких яиц, и следует использовать для вывода маток. Можно также ограничивать прививочную рамку с личинками.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Кочевка