Какой ваш стаж пчеловода ???

Методы подсадки маток

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Приняли маткуОдной из задач, стоящих перед пчеловодом, является повышение продуктивности пчелиных семей. Важным фактором, оказывающим на нее влияние, считается возраст матки. Наиболее эффективно матка выполняет свою репродуктивную функцию в первые 2 года жизни, поэтому необходимо своевременно проводить смену старых маток. Однако это не единственная причина, по которой может потребоваться провести подсадку матки. Эта процедура проводится в случаях, когда семья потеряла матку или при формировании отводков. Кроме этого, проводят замену не только старых маток, но и молодых некачественных особей.
Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать для того, чтобы выбрать оптимальный способ подсадки матки.

Подсадка матки через леток

В период нектаровыделения растений, а также в семьях, оставшихся без матки (в случаях, если большинство пчел молодые), часто используется упрощенный способ подсадки. При нем плодную матку впускают в улей через леток по смазанной медом руке. Наилучшее время для подсадки в этом случае – поздний вечер или ночь.

Также этим способом можно подсадить матку совместно с пчелами. За 3-4 часа до этого необходимо убрать старую матку. В вечернее время, после прекращения лета, необходимо достать несколько рамок (3-4), стряхнуть пчел на крышу либо на сходни перед ульем. Матку подсаживают к роящимся пчелам. При этом рекомендуется окурить гнездо и пчел холодным дымом.
Если необходимо осуществить замену старой матки на новую, то во второй половине весны убирают старую матку, подсаживая туда, где она находилась молодую. Как правило, пчелы не успевают заметить подмены.

Подсадка через колпачекПодсадка при помощи колпачка

В менее благоприятный период (когда нектаровыделение отсутствует) подсадку проводят другими методами, например, с использованием сетчатого колпачка. Для подсадки матки берут соты с кормом, из ячеек которых выходят молодые пчелы, сажают на соты матку и прикрывают колпачком, немного вдавливая его. Через несколько дней, когда матка приступает к откладыванию яиц, колпачок убирают и наблюдают за реакцией на нее остальных пчел. При благожелательном настрое, они ведут себя спокойно и пытаются покормить матку. В другом случае необходимо снова поставить колпачок на несколько суток, а из самого гнезда удалить маточники и свищевые мисочки.
Можно применять похожий способ с использованием клеточки. Для этого старую матку помещают в клеточку и оставляют в семье на несколько часов. Затем старую матку заменяют молодой, вставляя при этом трубку, заклеенную вощиной. Пчелы сами прогрызают вощину и выпускают матку.
При использовании этих способов важно исключить попадание любого постороннего запаха, т.к. это может вызвать агрессивную реакцию пчел. С этой целью рекомендуется нанести на колпачок или клеточку немного меда.

Подсадка в отводки

Высокую результативность показывает подсадка через отводки. Для этого используется отводок, где отсутствуют рамки с открытым расплодом. После того как старые пчелы улетают, можно подсаживать матку, так как молодые особи всегда принимают ее легче. По прошествии нескольких дней, после появления открытого расплода, отводок можно перенести в середину более сильного отводка либо безматочной семьи.

Использование зрелых маточников

Также результативным и нетрудоемким способом является замена непродуктивной матки на зрелый маточник. Проводить процедуру лучше летом, во время главного взятка. Острым ножом аккуратно вырезают зрелые маточники и крепят их, размещая во вторых корпусах ульев. Пчелы начинают ухаживать за маточниками, а после выхода матки происходит смена старой естественным способом.

07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-31-2017
07-30-2017

Пасека зимой зимуем-01.2013 Кочевка