Сколько пчелосемей вы содержите

Пчелиная матка

Методы подсадки маток

Рейтинг:   / 4

Подробнее...Одной из задач, стоящих перед пчеловодом, является повышение продуктивности пчелиных семей. Важным фактором, оказывающим на нее влияние, считается возраст матки. Наиболее эффективно матка выполняет свою репродуктивную функцию в первые 2 года жизни, поэтому необходимо своевременно проводить смену старых маток. Однако это не единственная причина, по которой может потребоваться провести подсадку матки. Эта процедура проводится в случаях, когда семья потеряла матку или при формировании отводков. Кроме этого, проводят замену не только старых маток, но и молодых некачественных особей.
Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать для того, чтобы выбрать оптимальный способ подсадки матки.

Подсадка матки через леток

В период нектаровыделения растений, а также в семьях, оставшихся без матки (в случаях, если большинство пчел молодые), часто используется упрощенный способ подсадки. При нем плодную матку впускают в улей через леток по смазанной медом руке. Наилучшее время для подсадки в этом случае – поздний вечер или ночь.

Подробнее...

Подготовка семьи-воспитательницы

Рейтинг:   / 24

Подробнее...Как известно, для получения хороших, качественных маток важно несколько факторов. В выводе  маток большую роль играет состояние семьи-воспитательницы, соответственно на подготовку такой семьи пчеловоду следует обратить особое внимание. От состояния семьи-воспитательницы зависит качество приема и конечно качество самих маток в целом. Подготовку такой семьи следует начинать задание, семья должна быть здорова, иметь большое количество молодой пчелы, и хороший запас корма.

Если посмотреть в разрезе, то семья-воспитательница должна обсиживать 10-12  дадановских рамки, соответственно кормовых запасов должно быть от 6 до 10 кг, и что самое главное – это наличие перги от 1-2 рамки. Особенно при раннем выводе маток таких условий добиться очень сложно и естественно семью-воспитательницу нужно подкармливать, при этом начинать подкармливать нужно заранее за 6-10 дней до того как будут передаваться личинки на воспитание.

И так как же обычная пчелиная семья становится семьей-воспитательницой. Тут существуют несколько способов их них два основных. Первый и самый известный или можно сказать логический это так называемое полное осиротение – это значит, что у семьи просто отбирается матка.

Подробнее...

Квартиранты

Рейтинг:   / 6

Подробнее...Рекомендую новый метод замены матки, дающий полную гарантию сохранности молодых плодных маток, а также хороших старых маток, перезимовавших в нуклеусах. Я заменяю матки в то время, когда имеются матки на выходе из маточников. Для меня безразлично, летная ли погода, есть ли взяток или нет. Таким способом я заменял маток с 15 июня по 25 июля.

Все старые способы в основном сводились к тому, что матку в клеточке или без нее подсаживали в старую семью, в готовое гнездо, из которого изъяли непригодную матку. Пчелы матку в клеточке Титова зачастую морили голодом или просто убивали. Мой метод замены маток отличается тем, что я не матку подсаживаю к пчелам, а, наоборот, безматочную пчелосемью перегоняю в совершенно новый улей, куда предварительно сажаю молодую плодную матку. В этом случае пчелы чувствуют себя не так уверенно, превращаясь как бы в "квартирантов". В моей практике не было случая, чтобы пчелы не приняли или засекли новую матку.

Подробнее...

Как выводят маток в пчелиных питомниках.

Рейтинг:   / 14

Подробнее...Продуктивность пчелиных семей значительно зависит от качества маток. Спрос на маток все возрастает и возрастает. Только для Украины они необходимы ежегодно более 500 тыс. Производство достаточно сложное, требует от пасечника умения и определенных знаний. И хотя выводить маток должен уметь каждый пасечник, целесообразнее эту работу сосредоточить в специализированных хозяйствах – «пчелопитомниках» (в крайнем случае, на отдельных пасеках крупных «пчелоферм»). Пчелиные хозяйства имеют - возможность выводить маток более и более высокого качества, содержать квалифицированных специалистов, обеспечивать надлежащее зоотехническое и ветеринарное обслуживание своих пасек. Пчелиным хозяйствам легче разводить в чистоте определенную ценную породу пчел.

В естественных условиях пчелы выводят маток в трех случаях: перед роением семьи, после внезапной гибели матки, при намерении заменить старую, больную или покалеченную матку.

07-23-2018
07-23-2018
07-23-2018
07-23-2018
Производство полиэтиленовой плёнки
Производство полиэтиленовой плёнки
(Другие объявления / Другие объявления )
07-23-2018

1024х768 Чертер рамки альпийского улья Волосатые глаза пчелы, увеличенные в 70 раз