Поехали, кочевое пчеловодство.

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Перевозка пчелС целью лучшего использования чередующихся главных взятков и повышения эффективности опылительной деятельности пчел пчелиные семьи необходимо перевозить с одного места на другое не менее 1-ого, 2-ух, а иногда 3-ех раз. План перевозок изготовляют совместно с руководителями местного пчеловодческого общества. При этом необходимо правильно распределить находящиеся в районе ульи общественных и личных пасек в соответствии с характером взятка и сельскохозяйственной растительности. Перед перевозкой пчеловод должен проверить и установить состояние дорог, а также получить разрешение местных властей на установку ульев на новом месте. Ульи необходимо перевезти до начала взятка, чтобы рационально использовать его.

Подготовка пчелиных семей к транспортировке.

За 2—3 дня до перевозки необходимо провести подготовку ульев. Для этого вынимают из гнезда все тяжелые от меда и новоотстроенные соты и на их место ставят рамки с сушью. Если в улье нет разделителей, то соты укрепляют деревянными клиньями шириной 10-15 мм и длиной 10 см, вставляемыми между верхними планками рамок. Таким же образом необходимо укрепить и рамки в магазинах и корпусах. Из ульев удаляют верхние подушки, утеплительные материалы, если такие остались к этому времени (имеется ввиду весенняя транспортировка для опыления плодовых садов). При перевозке ульев без магазинных надставок или корпусов сверху можно поставить пустые магазины и корпуса, а когда они полные — деревянные рамки высотой 15—16 см, поверх которых укрепляют частую проволочную сетку, мешковину или марлю. Днища и крыши ульев прикрепляют к передним стенкам. Для обеспечения хорошего воздухообмена во время транспортировки открывают вентиляционные отверстия на дне и на крыше. К вечеру, после прекращения лета, накрывают летки ульев проволочной сеткой или затыкают бумагой, тряпками или другими материалами для предохранения от мышей. При перевозке в холодную погоду на короткое расстояние нет необходимости устанавливать кочевые сетки. Все щели и зазоры в ульях необходимо замазать глиной, чтобы пчелы не могли вылететь наружу при перевозке.

Транспортировка ульев.

Для транспортировки используют разнообразные транспортные средства. При перевозке на большие расстояния можно использовать воздушный, железнодорожный или водный транспорт, а на близкие расстояния по хорошим дорогам — грузовой или легковой автотранспорт. При перевозках до 5 км(не очень рекомендовано перевозить на такие малые расстояния) можно использовать тягачи с платформами.

Погрузку ульев производят вечером, после того как пчелы прекратят лет. Перевозят улья обычно ночью (что предпочтительнее), а днем, если погода пасмурная и прохладная и нет лета пчел.

Наиболее используемым средством для перевозок является грузовой автотранспорт. Автомашину начинают загружать от кабины водителя, где размещают тяжелые ульи, чтобы направление сотов было поперек дороги, а потом остальные в той же последовательности. Ульи размещают в один, два или три яруса в зависимости от их числа и типа грузовика. Когда ставят в более чем один ярус, то ульи следует обвязать веревками.

При перевозке меньшего числа ульев на платформу грузовика насыпают 20—30-сантиметровый слой песка для увеличения тяжести, а потом размещают ульи. При использовании прицепов расположение сотов в ульях должно быть параллельно движению. Связано это с тем, что автомобиль, все же, льше качает в стороны, нежели вперед назад.

При перевозке поездом ульи размещают в 2—3 яруса в чистом закрытом вагоне с хорошей вентиляцией. Ульи размещают в четырех углах вагона так, чтобы соты в них были параллельны рельсам- В одном вагоне можно перевозить 50—100 ульев, при чем их перевозка должна быть по спешности скорой.

Независимо от способа перевозки пчеловод обязан иметь при себе заправленный дымарь, сетку, глину, гвозди и молоток.Прибыв на конечный пункт, ульи снимают и размещают на определенных заранее выбранных местах. Когда пчелы окончательно успокоятся, с ульев снимают предохранители от мышей (сетки). Сначала открывают летки ульев первого ряда, потом второго и т. д. Если в какой-нибудь семье возникли неблагополучия, то ей оказывают необходимую помощь.

За один пчеловодческий сезон пчеловод может перевозить пчел с одного места на другое 1—2 раза в зависимости от характера главного взятка в районе. После окончания главного взятка ульи возвращают на постоянную пасеку или в район с более поздним взятком.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Весна 2013 очистка улья-ПОДМОР Пластиковые вощина и рамка