Сколько пчелосемей вы содержите

Улучшение и расширение пчелиного взятка

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ПодсолнухМедоносная растительность, являясь базой для развития и продуктивности пчелиных семей, терпит изменения. Это в большой степени относится к культурным сельскохозяйственным медоносным растениям. После проведенной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства структура культур существенно изменилась.

Вместе с тем улучшенное ведение сельскохозяйственных работ и применение химизации привели к резкому уменьшению сорняковых медоносных растений. Все это привело к коренным изменениям медоносных ресурсов в ряде районов страны. Вследствие того, что сельскохозяйственные культуры, не имеющие значения для пчеловодства, занимают большие площади, в некоторых районах ведение стационарного пчеловодства стало невозможным. 

С другой стороны, концентрация и специализация в растениеводстве привели к массовому засеву некоторых подчеркнуто медоносных культур, как плодовые, подсолнечник, эфирномасличные, кормовые и др., которые в ряде случаев обеспечивают очень хорошие условия для развития пчеловодства и повышения продукции меда и других пчелиных продуктов.

Основным условием получения высокой продукции от пчелиных семей является количество и распределение медоносных растении в районах. В связи с тем, что оптимальные для пчеловодства условия существуют только в некоторых районах улучшение и расширение площадей, занятых медоносными растениями являются обязательными. Для продления пчелиных взятков и повышения продуктивности пчелиных семей необходимо в зависимости от условии в отдельных районах и местностях, направлять усилия к созданию взятков в безвзяточные периоды.  

Кроме того при проведении мероприятий по улучшению и расширению пчелиного взятка необходимо учитывать интересы хозяйства и тем самым извлекать двойную пользу. Это означает, что растения которыми улучшается пчелиный взяток, должны представлять ценность не только как медоносные.

Супер медосборМедоносную базу можно улучшить путем продления сроков посева некоторых медоносных сельскохозяйственных культур в оптимальных границах Таким способом в значительной степени можно продлить период цветения двух соседних полей, занятых одной и той же сельскохозяйственной медоносной культурой. В этом случае можно использовать более полноценно и возможности севооборота.

Медоносные растения, цветущие весной и осенью, имеют большое значение для нормального развития пчелиных семей в эти периоды, являясь в основном источником поддерживающего взятка. Поэтому надо начинать увеличивать медоносную растительность у самой пасеки и в ее окрестностях.

Так например, создать условия для главного взятка с акации, гледичии, липы и др. можно только тогда, когда соответствующее лесное хозяйство организует посадку нескольких тысяч декаров(1 гектар/10 = 1 декар) данной лесной культуры. Подобным образом сельскохозяйственные организации могут обеспечить расширение пчелиного взятка медоносными сельскохозяйственными культурами. В этом отношении расширение кормовой базы животноводства раскрывает довольно большие возможности, особенно, что касается тех кормовых культур, которые имеют значение и как медоносы.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

1280х1024 1024х768