Какой тип улья вы используете ?

Использование главного взятка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

medosborПолноценное использование главного взятка является одним из решающих моментов для достижения высоких результатов. Пчеловод может преуспеть в своей пчеловодческой работе при условии, что хорошо знает медоносную фауну в своем районе. Сроки наступления главного взятка различны в отдельных районах и зависят от вида медоносной растительности и длительности периода цветения. В период главного медосбора на пасеке больше всего разнообразной работы - создавать новое пчелиные семи, выводить   заменять маток отбирать медовые соты и выкачивать мед, собирать восковое сырье и перерабатывать его, использовать пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

По силе главный взяток бывает сильным, средним и слабым по времени наступления – ранним, наступающим нормально и поздним, а по деятельности – кратковременным, средним и продолжительным.

С учетом срока наступления характера главного взятка (силы и продолжительности) необходимо принимать нужные меры для его полноценного использования – выбирать вид ульев и определять способ выращивания пчелиных семей.

В районах с ранним или поздним, но обильным взятком, в полу горных районах со средним по силе и длительности взятком и в горных районах, где взяток по силе средний, но довольно продолжительный для выращивания пчелиных семей применяют ульи большого объема. Большой объем необходим для развития семей, для поддерживания рабочего состояния пчел и для складывания нектара.</p><p>При раннем и сильном взятке (с акации), боем ульев необходимо увеличивать еще до наступления главного медосбора. При выращивании пчелиных семей в двухкорпусных ульях, если семьи сильные, расширяют еще одним корпусом, устанавливается над расплодным гнездом или над вторым корпусом до того как пчелы побелят соты в гнезде. Сильным пчелиным семьям через 3-4- для дают по 3-5 рамок с искусственной вощиной, среднем, по 2-3, а слабым - по 1-2.

МедосборВ районах с более слабым взятком надо использовать менее объемные ульи – на 10, даже на 8 рамок плюс магазин. Слабый взяток не позволяет собрать достаточно нектара и пыльцы для того, чтобы блокировать матку, и она непрерывно откладывает яйца, не располагая, однако достаточной площадью. Это позволяет пчелам складывать некоторое количество меда в магазине улья параллельно с нектаром возле расплода.

О том, как идет главный взяток, судят по следующим признакам:

1) Активность летней деятельности пчел, т.е. число не груженых пчел, возвращающихся с источника взятка в течение одной минуты, При обилии цветущих медоносов пчелы проявляют большую активность с раннего утра, их работа продолжается в обеденные часы, снова становится активной в послеобеденные часы и длится до позднего вечера.

2) Число пчел, осуществляющих вентиляцию улья. В период главного взятка у летков находится большое количество пчел, которые усилено, вентилируют воздух в ульях. Движение воздуха способствует испарению воды из свежесобранного нектара. Поэтому, семья выделяет тем больше пчел на вентиляцию улья, чем сильнее приток нектара.

3) Состояние поилки. При усиленном медосборе пчелы не потребляют воду из поилки или возле нее находится очень мало пчел.

4) Масса контрольного улья. Улей взвешивают под вечер, после прекращения летной деятельности пчел. Полученные таким образом данные полностью соответствуют внесенному в улей нектару. Увеличение веса на 2–3кг. по отношению к предыдущему взвешиванию свидетельствует о хорошем взятке.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Цикл развития матки Использования скоб для сохранения натяжки проволоки Амсония