Какая порода пчел у Вас ?

Пчеловодство. Медосбор. (Общее сведения)

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Полет пчелы на медосборМедосбор. С самого начала весеннее - летнего сезона надо заботиться, чтобы для периода, когда будет главный взяток, было достаточное количество сот для складывания нектара и переработки его пчелами в мед. На каждую пчелиную семью следует иметь не менее 20-24 рамки с отстроенными сотами, а при разведении пчел в 12-рамковых ульях, кроме 12 гнездовых рамок, еще по 2 комплекта магазинных рамок на семью. Восстановление искусственной вощины в основном осуществляется во время весеннего взятка. 

Для увеличения медосбора и эффективного опыления сельскохозяйственных культур организуют переезды (кочевки) с пчелами к большим массивам медоносов. Кочевки пасеки проводят по заранее составленному плану, который уточняется перед перевозкой пчел. Пасечные точки устраивают ближе к основному массиву медоносов. Перевозить пчел можно на расстояние не менее 4-5 км, чтобы летные пчелы не вернулись на старое место.

При выборе пасечной точки следует следить, чтобы пчелы данной пасеки не были поставлены «на перелете» пчел других пасек, а также, чтобы другие пасеки не стояли «на перелете». Расстояние между точками разных пасек должна быть не менее 3 км. На каждом точку надо иметь, как правило, не более 50-70 семей.

Подготавливая пчел к перевозке, рамки в ульях и вставные доски хорошо закрепляют. При перевозке на большое расстояние желательно вынуть свежеотстроенные рамки, хорошо заполненные медом, чтобы они не оборвались в пути. Чтобы пчелы не «запарились» от нехватки свежего воздуха, упаковывать ульи нужно так, чтобы пчелы имели выход за вставную доску (под ней) или был широкий проход под крышку улья. Летки в ульях при перевозке надо надежно закрывать. Лучше перевозить пчел на автомашинах ночью, а в прохладную погоду - и днем.

Мед откачивают только зрелый, из сотов, запечатанных хотя бы на одну треть - одну четвертую часть.

Кормовые запасы пчелам на зиму заготавливают в период главного взятка. Берется 4-5 рамок, хорошо залитых медом и запечатанных. Их не откачивают, а обозначают и, вынув из ульев, хранят до формирования гнезд. Всего должно быть заготовлено на каждую пчелиную семью по 18 кг меда и 2-3 рамки перги. Кроме того, нужно иметь 5 кг меда на один пчелиный рой(страховой фонд) на тот случай, если весенний медосбор будет очень низкий.

Точек.После главного взятка, в августе, делают главную осеннюю ревизию пчелиных семей. При этом определяют и записывают номер семьи, число рамок в гнезде, силу семьи, количество расплода и количество корма. Одновременно сокращают гнезда и, по мере похолодания, утепляют их.

Подготовка пчел к зимовке. В августе и начале сентября заботятся о наращивании молодых пчел на зиму. Наиболее интенсивно наращиваются пчелы при наличии взятка в природе, а потому надо своевременно сеять послеукосные и послеуборочные медоносы - гречку, фацелию или перевозить пчел к массивам медоносов, которые цветут в течение всего августа (например, белый клевер). Если в природе взятка мало, пчел подкармливают сахарным сиропом (на одну часть воды - одна часть сахара), давая через день каждой семье по 200-250 г сахара в течение августа и первой половины сентября.

Осенью (в сентябре), когда прекратится в основном вывод расплода, составляют гнезда на зимовку. В ульях оставляют только рамки, на которых часто сидят пчелы. Надо, чтобы в каждой рамке, которая остается в гнезде на зиму, было примерно 2 кг (половина рамки) меда.

Осенью гнезда пчелиных семей хорошо утепляют, а летки сокращают. Ульи ставят в уютных солнечных местах, чтобы пчелы могли бы как можно позже сделать последний облет.

Небольшие семьи (поздние отводки), которые занимают по 5-6 рамок, пересаживают по две в один улей, разделенный фанерной перегородкой, чтобы они обогревали друг друга, или помещают рядом с большими семьями (за перегородкой).

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

18.06.2013 Личинка под запечатку Пчела на віходе Достаем пчел с дупла