Мой основной доход от продажи ....

Период медозбора

Пчеловодство. Медосбор. (Общее сведения)

Рейтинг:   / 5

Подробнее...Медосбор. С самого начала весеннее - летнего сезона надо заботиться, чтобы для периода, когда будет главный взяток, было достаточное количество сот для складывания нектара и переработки его пчелами в мед. На каждую пчелиную семью следует иметь не менее 20-24 рамки с отстроенными сотами, а при разведении пчел в 12-рамковых ульях, кроме 12 гнездовых рамок, еще по 2 комплекта магазинных рамок на семью. Восстановление искусственной вощины в основном осуществляется во время весеннего взятка. 

Для увеличения медосбора и эффективного опыления сельскохозяйственных культур организуют переезды (кочевки) с пчелами к большим массивам медоносов. Кочевки пасеки проводят по заранее составленному плану, который уточняется перед перевозкой пчел. Пасечные точки устраивают ближе к основному массиву медоносов. Перевозить пчел можно на расстояние не менее 4-5 км, чтобы летные пчелы не вернулись на старое место.

При выборе пасечной точки следует следить, чтобы пчелы данной пасеки не были поставлены «на перелете» пчел других пасек, а также, чтобы другие пасеки не стояли «на перелете». Расстояние между точками разных пасек должна быть не менее 3 км. На каждом точку надо иметь, как правило, не более 50-70 семей.

Подробнее...

Язык пчел

Рейтинг:   / 25

Подробнее...Теперь в какой-то степени уже расшифрован сложный язык медоносных пчел. Это язык звуков, жестов, запахов. Они издают звуки и ультразвуки и способны их воспринимать, реагируя на них. Однотонный, глухой шум, доносящийся из улья, свидетельствует о том, что в семье все нормально. Возбужденные, озлобленные пчелы гудят громче и резче. Разрозненный, нескладный шум, из которого то в одной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные, попискивающие голоса, свидетельствует о том, что семья потеряла матку. Исключительно важную роль в жизни сообщества медоносных пчел играет и так называемый химический язык — запахи. Само гнездо пчел переполнено ароматическими веществами. Нектар и цветочная пыльна самых разных растений, прополис березы, тополя, осины, воск, гормональные выделения матки, пчел и расплода — все это создает неповторимый запах улья.

Подробнее...

Поехали, кочевое пчеловодство.

Рейтинг:   / 3

Подробнее...С целью лучшего использования чередующихся главных взятков и повышения эффективности опылительной деятельности пчел пчелиные семьи необходимо перевозить с одного места на другое не менее 1-ого, 2-ух, а иногда 3-ех раз. План перевозок изготовляют совместно с руководителями местного пчеловодческого общества. При этом необходимо правильно распределить находящиеся в районе ульи общественных и личных пасек в соответствии с характером взятка и сельскохозяйственной растительности. Перед перевозкой пчеловод должен проверить и установить состояние дорог, а также получить разрешение местных властей на установку ульев на новом месте. Ульи необходимо перевезти до начала взятка, чтобы рационально использовать его.

Подробнее...

Улучшение и расширение пчелиного взятка

Рейтинг:   / 2

Подробнее...Медоносная растительность, являясь базой для развития и продуктивности пчелиных семей, терпит изменения. Это в большой степени относится к культурным сельскохозяйственным медоносным растениям. После проведенной специализации и концентрации сельскохозяйственного производства структура культур существенно изменилась.

Вместе с тем улучшенное ведение сельскохозяйственных работ и применение химизации привели к резкому уменьшению сорняковых медоносных растений. Все это привело к коренным изменениям медоносных ресурсов в ряде районов страны. Вследствие того, что сельскохозяйственные культуры, не имеющие значения для пчеловодства, занимают большие площади, в некоторых районах ведение стационарного пчеловодства стало невозможным. 

Подробнее...

Обеспечивание пчел водой

Рейтинг:   / 1

Подробнее...Вода всегда нужна пчелам. Количество потребляемой пчелиной семьей воды зависит от площади, занимаемой выращиваемым расплодом, и от количества приносимого нектара. Установлено, что с 10 апреля до 22 мая расход воды варьирует от 1 до 3,8 л в зависимости от силы семьи. Необходимым количеством  воды пчелы могут, быть обеспечены двумя способами: установкой на пасеке общей поилки и разливом воды по кормушкам или по сотам.

Устанавливать общую поилку можно и в активном сезоне в районах, небогатых источниками воды. В качестве поилки используют такие сосуды как раковины, металлические бачки и деревянные бочки. В практике, я использую, трех литровую банку, перевернутую в тарелку и под горлышко банки ставлю мягкий паралон.

Подробнее...

Использование главного взятка

Рейтинг:   / 0

Подробнее...Полноценное использование главного взятка является одним из решающих моментов для достижения высоких результатов. Пчеловод может преуспеть в своей пчеловодческой работе при условии, что хорошо знает медоносную фауну в своем районе. Сроки наступления главного взятка различны в отдельных районах и зависят от вида медоносной растительности и длительности периода цветения. В период главного медосбора на пасеке больше всего разнообразной работы - создавать новое пчелиные семи, выводить   заменять маток отбирать медовые соты и выкачивать мед, собирать восковое сырье и перерабатывать его, использовать пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

По силе главный взяток бывает сильным, средним и слабым по времени наступления – ранним, наступающим нормально и поздним, а по деятельности – кратковременным, средним и продолжительным.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017