Требования пчелиной семьи к температуре, влажности и воздуху в улье.

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

ТермометрЖизнь пчелиной семьи весь год протекает в стенах улья. По­этому там необходимо поддерживать постоянный уровень жизни, независимо от изменений окружающей среды. Знание условий, ко­торые пчелы поддерживают в своем гнезде в различные сезоны года, позволяет пчеловоду оказывать необходимую помощь пчели­ной семье.

У пчел наблюдается удивительная способность самим заботиться и поддерживать в гнезде необходимые жизненные условия. Для этого они регулируют температуру, влажность, обмен воздуха и пр. 

Необходимое тепло получается в результате выделения тепло­вой энергии при интенсивном обмене веществ, вследствие усилен­ного потребления меда, а также и при слабых движениях груд­ные мускулов, конечностей и всего тела.

Когда в гнезде нет рас­плода, а температура ниже 14°С, пчелы скучиваются между со­тами, образуя клуб. Внутри пчелиного клуба температура зимой движется от 14 до 28° С. Иногда, когда погода очень холодная, температура в клубе может повыситься до 32° С. Для того, чтобы помочь пчелам, необходимо обеспечить их крепкими ульями, хо­рошо уплотненными, без трещин и соответственно уменьшить число летков. Боковое и верхнее утепление улья также способ­ствует поддержанию необходимого уровня тепла в нем. В этом отношении имеет значение и место, где расположена пасека. Месторасположение должно быть южное, укрытое от холодных зимних ветров, не задерживающее влагу.

Летом при жаркой погоде пчелы используют вентиляцию, искусственно создавая условия для хорошего воздухообмена. Пче­ловод должен спустить дно ульев на 2-3 сми полностью открыть летки.

Если на дне устроена дополнительная вентиляция, ее следует открыть. Также необходимо покрывать улья сверху толстым слоем травы, веток и других материалов. При очень высоких температурах пчелы приносят много воды, которая испаряясь, охлаждает улей.

При выращивании расплода пчелы поддерживают возле него постоянную температуру от 34 до 35°С. Вне сотов с расплодом, температура ниже — до 30°С, а на крайних сотах до 25°С.

температура клубаВ пчелином гнезде поддерживается определенная влажность, воздуха. Она колеблется в довольно широком диапазоне. Ранней весной и осенью, когда в ульях не поступает нектар, влажность воздуха от 76,5 до 91%. Во время главного взятка она колеблется от 54 до 66%, а иногда ненадолго может  упасть гораздо ниже.

При высокой температуре и недостаточной влажности пчелы начинают выделять через свои дыхательные трахеи воду, которая содержится в их теле. При этом телесная температура и темпе­ратура в гнезде падает, а влажность воздуха повышается. Зимой, при высокой влажности, воздух в улье перенасыщается водяными парами. Это может вызвать гибель многих пчел. Поэтому на зи­му пчелиные ульи нельзя ставить в котловинах и болотистых ра­йонах.

Пчелам всегда нужен кислород. Потребность в нем особенно возрастает при выращивании расплода и тогда, когда в улье пол­но пчел. Воздухообмен главным образом осуществляется через леток улья. Его регулировка должна всегда обеспечивать пчел достаточным количеством воздуха.

Зимой, когда пчелы не выращивают расплода и жизненные процессы замедляются, потребление кислорода резко уменьшается, но не прекращается. Поэтому леток в улей полностью не закрывают. Зимовку лучше всего устраивать с открытым верхним и закрытым нижним летком. В многокорпусном улье пчел на зиму надо устра­ивать над корпусом с пустыми сотами или рамками. При этом образуется так называемая воздушная подушка, которая обеспе­чивает нормальный воздухообмен, не допуская образования влаги и плесени в пчелином гнезде.

Зная и учитывая требования пчелиной семьи к температуре, влажности и потреблению воздуха, пчеловод должен своевремен­но оказывать содействие для поддерживание этих условий на не ­обходимом уровне. Этим он не только поможет пчелиным семьям, но и уменьшит потребление корма и расход энергии и тем самым продлит жизнь пчел, в результате чего повысится их продуктив­ность.

01-21-2018
01-21-2018

Достаем пчел с дупла Чертер рамки альпийского улья