Узнали вы у нас что-то новое для себя ?

Укус (ужаление) пчелы и меры предосторожности

Рейтинг:   / 26
ПлохоОтлично 

Пчелка - красиваяС пчелами необходимо вести себя очень спокойно, чтобы не раздражать их. Любое вмешательство в жизнь семьи воспринимается как нападение и пчелы принимают меры к защите. Они могут обороняться только своим жалом и усердно используют его, это первое что должен знать пчеловод, особенно когда приглашает на пасеку гостей.

При жалении ( укусе ) выделяется яд, на запах которого пчелы остро реагируют, ввиду этого факта, жалений ( укусов ) надо избегать не только потому, что они вызывают боль (пчеловоды привыкают к нему), но и потому, что запах яда, может привести семью в состояние ярости.

Когда пчела вонзит жала, пчелиный яд стекает в ранку и поэтому пострадавший должен незамедлительно вынуть жало из кожи. Образовавшийся отек в ужаленном месте категорически нельзя растирать, то этого только хуже. Ранку ни в коем случае нельзя присыпать землей, так как из нее в организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: реакция у некоторых людей совсем отсутствует, а у других ужаление ( укус ) вызывает местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, жжения и т. д. Наиболее уязвимыми местами являются язык, рот, глотка, нос и под ногтями. При выкачивании меда надо быть осторожным, пробуя мед, так как в рот и горло может попасть пчела или жало, и ужаленне, вызывая опухание языка, может привести к удушью. Пчелиный яд более опасен для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно, если жало попадет в кровеносный сосуд.

Укус пчелыДействие пчелиного яда проявляется в следующей последовательности: отек, покраснение ужаленного места, тошнота, общее недомогание, сонливость, лихорадочное состояние, судороги и удушье.
В некоторых случаях одно единственное ужаление ( укус ) может вызвать смерть.
Пчеловоды с большим стажем работы переносят ужаления ( укусы ) многими пчелами без всяких симптомов отравления. Отек исчезает не более чем через 2 дня.
В связи с ужалением ( укусом ) нужно знать и придерживаться следующих правил:

1. Не проходить и не останавливаться перед летком улья и вообще на пути, по которому пчелы летят во время медосбора.

2. Не делать резких движений при осмотрах (размахивать руками, брыкаться, прыгать).

3. Для наблюдения за пчелами или при работе с ними становиться по левую или правую сторону улья.

4. После ужаления ( укуса ) необходимо сразу удалить жало ногтем или острым ножом. Его нельзя выдавливать, так как при этом яд стекает в ранку. Если возможно, яд надо высосать, а пораженное место смазать лизолом, карболкой, уксусом, спиртом или мелиссой. При большом числе ужалений ( укусов ) ранки необходимо промыть чистой водой и смазать 3—5%-ым раствором марганцовокислого калия.

5. Пчелы не выносят стука по ульям и суету на пасеке. Их сильно раздражают шерсть, волосы, усы, борода. Поэтому пасеки устраивают вдали от людей и животных, а наиболее удобной одеждой для пчеловода является комбинезон из светлой хлопчатобумажной ткани.

6. Перед работой с пчелами не употреблять лук, чеснок, спиртные напитки, одеколон и духи, чьи- запахи раздражают, озлобляют и приводят пчел в ярость. Если пчеловод хочет работать спокойно, он должен считаться с обонянием пчел.

7. Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения, чистое тело и инструменты способствуют хорошему настроению пчел при богатом взятке. Надо обязательно поддерживать чистоту во избежание распространения заразных болезней. Мыло, денатурированный спирт и раствор аммиака устраняют запахи и дезинфицируют руки и инструменты. Кроме того, аммиак и спирт растворяют прилепившийся к ним прополис.

8. Манжеты рубашек и брюк необходимо завязывать резинкой или веревкой.

Укус пчелыУсмирение пчел.

Иногда, уронив раму, придавив несколько пчел или какими-нибудь другими действиями пчеловод может озлобить их. Для дальнейшей работы их необходимо усмирить.

Для этого пчеловод вводит дым в пчелиное гнездо. Ввод осуществляется дымарем с помощью легкой струи, но не прямо на пчел. Дым — сильнейшее средство для укрощения пчел, но его надо применять очень осторожно
Другим средством для укрощения пчел является 5%-ый раствор карболовой кислоты. Так как эта кислота не растворяется и падает на дно сосуда, необходимо перед смешиванием с водой мелко накрошить ее.

Увлажненное 3—5%-ым раствором хлопчатобумажное полотно перед осмотром расстилают на рамки гнезда. Крепкий запах вынуждает пчел отойти вниз и тем самым они не препятствуют осмотру. Этим средством пользуются и когда необходимо прогнать пчел-воровок.

В случаях, когда семья сильно возбуждена, рекомендуется отложить проведение работ, так как пчелы в таком состоянии могут убить матку.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Однодневная личинка Амсония

Комментарии

Рояли и Пианино - купить фортепиано Schimmel, Bosendorfer в магазине в Москве Forte&Piano. Рояли и пианино от 99.000 рублей. Салон-магазин Forte&Piano является официальным дистрибьютором фабрики SCHIMMEL PIANOS и австрийского Дома BOSENDORFER.