Узнали вы у нас что-то новое для себя ?

Солнце и летки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Леток ульяКак будут работать пчелы и что они дадут пчеловодам, во многом зависит от условий жизни, которые им создадут. Одним из этих условий является месторасположение летков по отношению к солнцу.

В процессе своей пчеловодной практики мне часто приходилось слышать споры о том, в какую сторону обращать летки. Я хочу поделиться своим опытом по этому вопросу. Приведу схему освещения ульев солнцем в течение суток по временам года. Схема состоит из часового круга. Время обозначено цифрами, в центре поставлен улей Время взято московское, но существо схемы остается неизменным и для других географических широт. Линией 1 — показан воеход солнца 15 мая (4 ч 18 мин), линией 2 — заход в тот же день (20 ч 36 мин). Линией — 3 показан восход солнца 22 июня (3 ч 45 мин), линией 4 — заход (21 ч 19 мин)....

Линия 5 — показывает восход 15 сентября (6 ч 02 мин), а линия 6 — заход (18 ч 50 мин). Седьмой линией — показан восход солнца 22 декабря (8 ч 58 мин), а восьмой — заход (15 ч 58 мин). 25 июля солнце будет светить так же, как и 15 мая.Схема объективно утверждает необходимость во время медосборов ставить ульи летками на север.

Это позволяетпчелам наиболее полно использовать световой день и иметь лучшие условия для работы. Когда летнее солнце теплое и ласковое (до 6 часов утра и после 18 часов дня), оно освещает летки, когда жгучее — в летки оно не попадает. Свет перед восходом солнца и свет после захода, попадающий в летки, продлевает световой день. В холодное время года ульи должны стоять летками на юг. Это способствует поздним и ранним облетам, т. е. сокращает сроки зимовки.

Направление летка (Схема)Направление летков меняют при кочевках. На стационарных пасеках ульи можно поворачивать вокруг оси, но не более чем на 45° за один прием. Летки, обращенные во время медосбора на юг, восток или запад, значительно ухудшают условия жизни пчел, снижают работоспособность пчелосемей. Пчелы на прилетных досках и стенках ульев сотнями вентилируют гнездо, в улье этим заняты тысячи пчел. Опыты, которые я проводил, оставляя во время главного взятка один-два улья летками на юг, показали, что выход товарного меда в них снижался до 33% в сравнении с теми, летки которых во время медосборов были направлены на север.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Личинка под запечатку Снежноягодник Кочевка Вот так японские пчелы убивают шершней