Оцените перспективу зимовки 2012-2013.

Перевод документов с русского на итальянский еще по теме. | медицинская справка 027у купить Жулебино

Семьи вашей пасеки продуктивны?!

Рейтинг:   / 18
ПлохоОтлично 

Пчеловод на пасекеОсенью, подытожив откачанный и оставшийся в гнездах семей после главной осенней ревизии мед, определить качество семей на пасеки нетрудно, ну или скажем даже нужно.

Тогда и оказывается, что некоторые семьи являются лучшими, самыми ценными, поскольку дали за сезон много продукции. Но есть на каждой пасеке немало и таких семей, которые весной и летом были достаточно сильными, находились в течение сезона в рабочем состоянии, были достаточно обеспечены кормом, теплом, сотами, и присмотр за ними был правильный, а меда дали очень мало, иногда меньше, чем требуется даже для их зимовки. Причин различной производительности одинаковых по силе семей много. Это климатические, погодные условия, кормовая база, условия внутри гнезда, кормовые запасы, соты, температурный режим и т.д.; матка и ее происхождение, численность пчел в семье; совокупность индивидуальных признаков пчел - их генотип; возрастной состав особей семьи; сумма инстинктов и рефлексов, определяющие функции и поведение отдельных особей и семьи как целостной единицы.

Конечно же, выявлено и ряд других, преимущественно наследственных факторов. Есть семьи более или менее ройливые. Преимущество в производительности нужно отдать последним. Одни семьи вылетают на медосбор раньше других и позже заканчивают лет. Больше, конечно, дают продукции те пчелиные семи, которые полнее используют световой день.

В разных пород пчел, а также, хотя и в меньшей степени, в каждой породе средняя длина хоботков неодинакова. Предпочтение нужно отдавать пчелам с длинными хоботками. Имеет значение и развитие органов лету (крыльев и мышц), а также нагрузки медового «зобика» и ряд других факторов.

Соты с медомВажную роль играет и способность пчелиных семей разных пород к флоромиграции. Если пчелы «Украинской степной» или «Среднерусской» породы посещают в течение дня 1-2, иногда три вида медоносов, пчелы серой горной кавказской породы и их помеси - до 13 видов естественных и сеяных медоносов.

Для семей разных пород низкий порог сахаристости нектара есть неодинаковым. Пчелы некоторых пород, в том числе и «Украинские степные», уже не берут нектар, если сахаристость в нем ниже 16%, тогда как другие породы (серые горные кавказские и карпатские) собирают и используют один и тот нектар, который имеет сахаристость примерно вдвое меньше чем указано выше. Преимущество имеют, конечно же, те пчелы, для которых порог сахаристости нектара, который они принимают, будет ниже.

Большая или меньшая разница в медопродуктивности между семьями, одинаковыми по силе и другим показателям, сильно зависит от величины медосбора и его продолжительности. В условиях сильного и длительного медосбора, выше приведенная разница между разными семьями невелика. Нужно только своевременно нарастить пчел, держать их в рабочем состоянии и на период медосбора семьи обеспечить достаточным количеством сотов. Следовательно, чем сильнее семья, тем больше соберут ее пчелы нектара и переработают его на мед.

Принося ежедневно в гнездо много корма, пчелы быстро ограничивают откладывания маткой яиц, количество открытого расплода резко уменьшается и в гнезде становится все больше меда.

Но, к сожалению, в большинстве районов Украины кормовая база для пчел бедна, медосбор с нее мал, а часто и непостоянный, прерывистый. В этих условиях даже сильные семьи во время медосбора продолжают выращивать много расплода, тратя на это летом по 30-40 кг корма, преимущественно меда. Кроме того, эта работа отвлекает значительную часть пчел от поисков нектара и переработки его в мед.

Поэтому при бедной кормовой базе преимущество в производительности имеют семьи, которым присуща способность к сильной флоромиграции, использование нектара с низкой сахаристостью и природная способность сильно ограничивать выкладывание яиц маткой даже при небольшом медосбора.

Фактор ограничения пчелами откладывания яиц маткой, имеет решающее значение. Именно от него больше всего зависит разница одинаковых по силе семей между их производительностью, которая нередко составляет 20-30 кг меда с семьи за сезон.

Следовательно, в условиях бедной кормовой базы целесообразно разводить преимущественно тех пчел, которым присуще ограничения откладывания яиц маткой даже при слабеньком медосборе. Такие семьи пчел есть во всех породах.

Рождение пчелыДля получения значительного медосбора от семей, пчелы которых не имеют способности ограничивать откладывания яиц маткой, нередко приходится искусственно ограничивать этот процесс. Способов такого ограничения несколько: помещения матки в клеточку, отгораживание решеткой, летняя замена плодотворной матки на маточник. Однако, используя эти способы, нужно учитывать особенности каждой семьи.

Применяя племенную работу для заблаговременного выявления высокопродуктивных семей пчел, еще задолго до главного медосбора целесообразно воспользоваться такой мерой.

Примерно в середине апреля, за теплой погоды и хотя бы небольшого поддерживающего взятка или после небольшой (300-500г на семью) подкормки, следует осмотреть семьи пчел и определить, где именно пчелами составлен корм. Если он размещен в рамках далеко от расплода, то это семья розплодного направлении, когда же очень близко от ячеек с расплодом, а то и в ячейках среди расплода, из которых уже вышла некоторое количество пчел, то это семья медового направлении. Именно такие семьи и надо разводить - выводить от них маток и трутней.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Чертеж альпийского улья(качество хуже) Яйцо общий вид