Двоматочное содержание пчелиных семей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ПчекаДвоматочное содержания пчелиных семей в течение всего активного сезона позволяет в два раза увеличить выход товарного меда от семьи, удерживать сильные пчелиные семьи, способные полностью использовать имеющийся в природе медосбор, обеспечить насыщенное опыление пчелами.

От такого содержания семей, как показали научные исследования и практика, получают лучшие результаты, чем от простого соединения двух семей перед самым медосбором.

Принцип формирования двоматочних семей заключается в том, что в основную семью подсаживают дополнительную матку, изолируя ее от первого разрешением решеткой, предупреждает непосредственный контакт двух маток, не препятствуя прямому контакту пчел обеих разделенных частей семьи. При двоматочному содержании пчелиных семей пчелы с одной расплодной части гнезда одной матки во время сезона имеют доступ и к другой расплодной части гнезда, которая находится под разрешающей решеткой.

Удобными для двоматочного содержания пчелиных семей является двухкорпусные и многокорпусные ульи. В ульях-лежаках тоже можно применять двоматочне содержания, но их размеры недостаточны для большой семьи, дабы хватило места пчелам от двух маток. Чтобы было достаточно места для розподной части гнезда и складывания меда, на лежаки надо ставить магазинные надставки или вторые корпуса. В этой связи их удобнее использовать на стационарных пасеках или при механизированной погрузки пчел во время кочевок.

Для двоматочного содержание весной отбирают сильные семьи. При формировании их на матках, зимовавшие, семью, которая занимает полностью корпус двухкорпусного улья или два корпуса многокорпусного, перегораживают раздельным сетчатым дном представляет собой деревянную обвязку по размеру корпуса, затянутые тканой сеткой с ячейками 2X2 или 3X3 мм В нижнем корпусе оставляют две трети пчел со старой маткой и большую часть открытого расплода, в верхнем - одну треть и соты с запечатанным расплодом Согласно силы обеих частей между ними перераспределяют кормовые рамки. Верхний корпус ставят на сетчатое дно летком в противоположную сторону от летка нижнего корпуса. Через 6 ч в верхний корпус переносят нуклеус с запасной маткой, применяя приемы, предотвращающие гибели подсадной матки. В верхней части семьи можно подсаживать и запасных маток без пчел, но тогда пчел между обеими частями двоматочнои семьи распределяют поровну.

ПчелыПри отсутствии зимующих запасных маток их выводят рано весной на своей пасеке. В таком случае двухматочные семьи формируют через десять дней после того, как в семье-воспитательнице будут заложены маточники. Для этого сильные семьи разделяют сетчатым дном на две равные части, В нижнем корпусе, где старая матка, оставляют соты с открытым расплодом, в верхней переносят рамки с запечатанным расплодом, перераспределяют кормовые рамки и при необходимости дополняют корпуса сотами. Верхний корпус ставят на раздельное сетчатое дно летком в противоположную от летку нижнего корпуса. Через 5-6 ч в верхний корпус подставляют зрелые маточники, а через 2 - З дня проверяют прием и выход маток.

Окончательно сложившейся двоматочна пчелиная семья считается после замены сетчатого дна разрешающей решеткой. Замену проводят через три недели после подсадки матки в верхний корпус. За это время через сетчатое дно пчелы обеих частей семьи приобретают одинакового запаха и не враждуют при прямом контакте через разделительную решетку. Разрешающую решетку сначала закрывают тонкой бумагой, пчелы постепенно его разгрызают и соединяются.

В дальнейшем двоматочни семьи ухаживают как обычные: обеспечивают кормом, своевременно расширяют гнезда сотами и вощиной, подставляют новые корпуса для меда и др. При содержании двоматочних семей в двухкорпусных ульях для розплодной части каждого отделения достаточно одного корпуса, в многокорпусных - двух для каждой матки. Магазинные надставки и дополнительные корпуса под мед можно ставить отдельно на нижнюю часть семьи под разрешение решетку и на верхнюю, но рациональнее их ставить поверх верхней части.

Для лучшей вентиляции розплодных корпусов и предотвращения роению их не надо полностью заполнять сотами. В 12-рамочных корпусах следует ставить по 11 рамок, в 10-рамочных - по девять. Эффективнее применять перестановку корпусов улья в отношении разрешающей решетки с усилением вентиляции. Если не удается предотвратить роение, то после запечатывания роевых маточников от семьи отбирают большую часть расплода, который вместе с маточниками используют для формирования отводков.

Сильные двоматочни семьи являются идеальными для производства секционного меда. Для этого магазин с секциями помещают над расплодом, обеспечивающая быструю восстановление секций на вощине. По окончании медосбора и. откачки меда раздельные решетки удаляют и семьи объединяются При необходимости одну из маток забирают и используют для нужд пасеки. После перехода на одноматочное содержание семью готовят к зимовке обычным способом.

11-17-2017
11-17-2017
02-26-2017

Чертеж альпийского улья Пасека Жало пчелы, увеличение – 650-кратное 1024х768 Фото Анатолия Чорногуза