Какой тип улья вы используете ?

Основы гигиены пчеловода на пасеке

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Обжигание улья Соблюдение элементарных правил санитарии и гигиены способно уберечь от многих заболеваний. Если рассматривать эти правила в отношении пчеловодства, то актуальность вопроса лежит на поверхности, ведь главное не стать причиной заболевания собственных подопечных.

Если не поддерживать необходимый уровень чистоты в улье, то появившаяся плесень и грибки приведут к развитию заболеваний у пчел. Не то что бы они были опасны для человека, но вот пасеку загубить – это элементарно. Аспергиллез, европейский, американский гнилец - грибковое заболевание, которое возникает у расплода, а также у взрослых пчел, может спровоцировать серьезные осложнения. Чтобы защитить пчел, пчеловод обязан при работе с заболевшей семьей быть предельно осторожным в плане гигиены. Зараженный мед, пергу и рамки нельзя переставлять в улья с здоровыми семьями.

Кроме того, пчелы не выносят нечистоплотности, и резкие запахи раздражают их. Особенно это касается запаха алкоголя. При организации пасеки пчеловод должен помнить, что под рукой всегда должен быть умывальник с чистой водой, мыло и свежее полотенце. Если пчеловод не следит за чистотой рук во время работы на пасеке, повышается вероятность занести в улей болезни.

До и после осмотра каждого пчелиного гнезда обязательно следует мыть руки с мылом. Если же осматривается улей с больной семьей, то после этого необходимо мыть руки трижды, с использованием щетки и горячей воды. Эту воду важно утилизировать так, чтобы пчелы не смогли с ней контактировать - рекомендуется вылить ее в яму и засыпать землей.

Одежда пчеловода также должна соответствовать определенным характеристикам. Пчел может раздражать темная шерстяная ткань, поэтому во время работы лучше надеть белый халат, так как белый цвет их успокаивает. Также следует выбрать свободную одежду, а рукава и брючины подхватить резинками, иначе пчелы могут туда залететь.

Методы обеззараживания инструмента и инвентаря

Чтобы поддерживать чистоту и исключить вероятность развития заболеваний, необходимо следить не только за собственной гигиеной, но и тщательно дезинфицировать инвентарь. Каждый осмотр пчелиной семьи должен завершаться мытьем всех приспособлений, которые были задействованы в работе. Если осматривался улей с больной семьей, инвентарь следует обжечь, а деревянный инструмент для этих целей лучше не использовать.

Дезинфекция может быть физическойДезинфекция может быть физической и химической. Перед любым видом обеззараживания необходимо провести механическую очистку инвентаря от грязи, воска и т.д.

Самым распространенным способом физического обеззараживания является прокаливание. Для него можно использовать паяльную лампу либо строительный фен. Во время обработки улья особое внимание следует уделить прокаливанию углов, пазов, летковых щелей. Рамки и диафрагмы также после механической очистки следует прокалить. Сделать это можно на костре.

Химическую дезинфекцию проводят с использованием щелока, извести или денатурированного спирта.

Для приготовления щелока используют золу дуба, березы, ели, сосны и стеблей подсолнечника. 2 кг золы разводят в 10 л воды и кипятят в течение 2 часов, при этом постоянно помешивая. После того, как раствор отстоится, жидкость сливают и разбавляют горячей водой в пропорции 1:4. Для приготовления щелока необходимо брать свежую золу, а раствор расходовать сразу, т.к. после охлаждения он утратит свои свойства.

Для лучшего эффекта следует заменить обычную воду известковой. Чтобы ее приготовить, необходимо развести 2 л извести 10 л воды, дать отстояться и процедить через марлю.

Получившимся раствором щелока промывают медогонки, ульи 2-3 раза с использованием щетки. Также в нем можно кипятить инвентарь, продолжительность обработки должна составлять около 30 минут, после чего инструменты следует прополоскать холодной водой.

Также для дезинфекции мелкого металлического инструмента может использоваться денатурированный спирт.

02-26-2017

18.06.2013 Дубровик обыкновенный Пасека